ru

Новости

09 Октября 2025

В Общественной палате состоялось «нулевое чтение» проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы

8 октября в Общественной палате РФ (ОП РФ) прошла общественная экспертиза проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Дискуссия прошла под модераторством Председателя Комиссии ОП РФ по экономике и трудовым отношениям Бориса Алешина. В обсуждении приняли участие Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов и Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по адаптации ветеранов СВО и членов их семей к предпринимательской деятельности, Председатель Астраханской «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Батаева.


Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, а также отдельные изменения в Налоговый кодекс. Первое чтение запланировано на конец октября. В связи с этим Комиссия Общественной палаты РФ по экономике и трудовым отношениям организовала «нулевое чтение» законопроекта, где эксперты и представители бизнеса обсудили предложения по его корректировке.

Открывая дискуссию, Борис Алешин акцентировал внимание участников, что проект бюджета носит основательный характер: «Безусловно, при подготовке документа учитывалась непростая ситуация в экономике. Ключевые ориентиры развития, поставленные Президентом России и Правительством РФ, требуют дополнительных ресурсов, особенно с учетом ограничений, связанных с затратами на СВО и поддержанием социальных обязательств на незыблемом уровне. Тем не менее необходимо найти баланс между бюджетным стимулированием и реализацией национальных целей».

В рамках заседания звучали мнения о необходимости доработки законопроекта с учетом позиций предпринимательского и экспертного сообщества — особенно в вопросах оценки последствий принятия налоговых поправок на развитие малого бизнеса в различных регионах страны. Как отметили участники заседания, сегодня особенно остро стоят вопросы технологического лидерства, которое невозможно обеспечить без стабильного роста экономики.

Позицию Минфина относительно бюджетного пакета законопроектов представил директор Департамента программно-целевого планирования и проектного управления Николай Бегчин. Спикер подчеркнул, что Проект федерального бюджета на 2026–2028 годы сформирован с учетом текущей экономической ситуации, характеризующейся плановым замедлением роста.

Ключевыми приоритетами бюджета на ближайшую трехлетку являются выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, социальная поддержка семей-участников СВО, достижение национальных целей до 2030 года, определенных Президентом РФ.

Николай Бегчин в своем выступлении коснулся отдельных изменений в Налоговый кодекс, нацеленных, в первую очередь, на финансирование обороны и безопасности: повышении стандартной ставки НДС с 20% до 22% (с сохранением льготной ставки 10% для всех социально значимых товаров); снижении порога доходов плательщиков УСН, при превышении которого возникает обязанность по уплате НДС с 60 млн рублей до 10 млн рублей, оптимизации льготных тарифов страховых взносов для МСП и др.

Предлагаемые налоговые изменения позволят увеличить доходы бюджета в 2026 году на 2,3 триллиона рублей.

О том, как предлагаемые изменения могут сказаться на развитии бизнеса, прежде всего, на микро- и малых предприятиях, рассказал Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. По его словам, необходим баланс между наполнением бюджета и созданием благоприятных условий для развития предпринимательства.

Была проделана колоссальная работа Правительством совместно с бизнес-объединениями по обелению и развитию сектора МСП, успешно запущена реформа контрольно-надзорной деятельности под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко, за годы действия нацпроекта МСП создана широкая инфраструктура поддержки бизнеса, отметил Борисов. При этом, по словам эксперта, предлагаемые поправки в Налоговый кодекс могут привести к росту издержек добросовестного бизнеса, а также «уходу в тень» многих предприятий, особенно в отдаленных регионах страны.

На сегодняшний день у сектора МСП и так есть ряд сдерживающих факторов — стремительно растущая дебиторская задолженность, когда даже крупный бизнес с государственным участием задерживает платежи малому на год и больше, отсутствие системности в регулировании неналоговых платежей, число которых достигло уже 167.

Сдерживает развитие МСП и высокая ключевая ставка. Помимо того, что предпринимателям невыгодно брать кредиты, ставка провоцирует снижение частных инвестиций. Спикер объяснил, что держатели активов предпочитают размещать средства на депозитах под 17-18% годовых, вместо того, чтобы вкладывать их в «рисковую зону», такую как высокие технологии или повышение производительности труда.

Особую тревогу Сергей Борисов выразил по поводу предлагаемого в проекте налоговых поправок изменения порога для уплаты НДС для МСП с 60 миллионов до 10 миллионов рублей.

«Это шок для всего малого предпринимательства. Изменения коснутся более 700 тысяч добросовестных предпринимателей, которые вышли из тени и работают без НДС», — привел данные Сергей Борисов.

С учетом этой поправки Правительство планирует получить до 200 млрд рублей доходов. Но по расчетам «ОПОРЫ РОССИИ», такого эффекта удастся достичь и при снижении порога для уплаты НДС до 30 млн рублей.

Более того, есть риски не получить запланированные средства из-за серьезных последствий этой инициативы. По словам спикера, возникнут прямые издержки администрирования. Предприятия микробизнеса столкнутся с необходимостью привлечения бухгалтеров и покупки учетных программ, которые подорожают из-за отмены «льготы» по НДС. А отсутствие достаточного количества бухгалтеров вынудит предпринимателей снова уходить в тень.

Также Сергей Борисов предупредил о возможных рисках штрафов за ошибки при исчислении и уплате НДС, ухудшения положения микробизнеса в приграничных территориях и кассовых разрывах.

«В условиях высокой ключевой ставки и уплаты НДС закрытие кассовых разрывов может стать невозможным и приведет к проявлению налоговой недоимки. Возникают риски ухудшения микробизнеса в Курской и Белгородской областях. У них сейчас непростая история, и мы их тоже в этот вот сложнейший коридор налогового оборота будем вводить. Зачем? Конечно же, все это приведет к закрытию предприятий», — уточнил эксперт.

Изменения могут спровоцировать и виток инфляции. По оценкам самих предпринимателей, в части предлагаемых инициатив для компаний сектора торговли это приведет к удорожанию товаров для конечных потребителей на 10-20%.

«Мы проводим совещания с нашими региональными отделениями, отраслевыми союзами. Многие говорят о том, что при таких изменениях им будет невыгодно вести свой бизнес, особенно в отдаленных регионах, малых городах и селах. Особенно в сфере торговли. То же самое касается аптек в отдаленных регионах России», — подчеркнул Сергей Борисов.

Председатель Попечительского совета также обозначил ряд инициатив для доработки законопроекта:

  • не штрафовать микробизнес, который представил декларации с ошибками, не в срок, не в том формате;
  • заменить штраф на предупреждение в Налоговом кодексе за впервые совершенное налоговое правонарушение (без угрозы жизни, здоровью граждан, безопасности государства);
  • ввести переходный период для МСП на приграничных территориях;
  • дать возможность плательщикам УСН с НДС (5% и 7%) переходить на УСН с НДС (22%) ранее, чем через три года;
  • сохранить для человекоемких отраслей пониженные ставки страховых взносов.

Также в качестве альтернативы сложным налоговым изменениям спикер предложил ввести оборотный патриотический сбор в размере 1-2% от оборота. Сергей Борисов убежден, что предприниматели поддержат инициативу с таким «народным сбором» в сложное для страны время.

В завершение выступления спикер призвал представителей Минфина обратить внимание на кривую Лаффера. По мнению Сергея Борисова, сейчас ситуация в стране находится в точке, когда повышение налогов означает уменьшение доходов государства.

Изменение порога для уплаты НДС на «упрощенке» с 60 миллионов до 10 миллионов рублей вызовет повышение напряженности в предпринимательском сообществе и затронет в первую очередь добросовестных предпринимателей, подтвердила слова Сергея Борисова Наталья Батаева. Спикер предложила объединить усилия государства и добросовестного бизнеса по борьбе с теми, кто сейчас «работает в тени».

Также Наталья Батаева подняла вопрос о введении налоговых льгот на федеральном уровне для нового бизнеса, созданного участниками СВО и членами их семей. Растущий интерес к предпринимательской деятельности у ветеранов СВО показал проект «СВОй бизнес», который Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «ОПОРА РОССИИ» и Корпорация МСП при поддержке региональных властей, Сбера и ПСБ реализовали уже в 20 регионах страны.

В частности, эксперт предложила установить ставки налогов в размере 50% от действующих ставок для открывающих бизнес участников СВО по налогу на профессиональный доход, по упрощенной системе налогообложения, по налогу на прибыль и НДФЛ, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем при применении основной системы налогообложения, а также понизить страховые взносы. Спикер отметила, что все участники СВО должны иметь равные привилегии, независимо от того, в каком регионе они проживают. Предоставление таких льгот не приведет к выпадающим доходам, так как эти бизнесы еще не открыты. Создание благоприятных условий для ведения бизнеса для этой категории лиц позволит мотивировать участников СВО и членов их семей мотивировать к открытию бизнеса и обеспечит создание новых рабочих мест и дополнительные поступления налогов в бюджет.

Резюмируя выступления участников, первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Ирина Окладникова отметила, что все высказанные предложения специалисты ведомства возьмут в работу, а также детально сверят расчеты. Кроме того, спикер предложила при необходимости провести еще одну встречу с представителями бизнес-объединений перед вторым чтением законопроекта в Госдуме.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»