Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
8 Апреля 2022

6 апреля в Тюмени состоялась пресс-конференция, посвященная официальному запуску федерального проекта «Поддержка самозанятых граждан 2022». Организаторами проекта в регионе выступают Правительство Тюменской области, центр «Мой бизнес», Фонд «Инвестиционное агентство» Тюменской области при поддержке Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Проект включает в себя образовательные блоки, консультации, ярмарки и другие мероприятия, направленные на развитие сообщества самозанятых.

Директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров отметил, что в 2021 году собственное дело открыли 159 безработных граждан. Финансовая помощь предоставляется службой занятости при государственной регистрации в качестве юридического лица, ИП, крестьянского (фермерского) хозяйства. С этого года в список включены индивидуальные предприниматели на режиме налогообложения «налог на профессиональный доход» (самозанятые). Размер финансовой помощи в Тюменской области составляет 192 тыс. рублей. Среди основных условий получения — защита бизнес-плана и осуществление предпринимательской деятельности не менее 2 лет. В 2022 году запланировано оказать финансовую помощь 126 гражданам.

В Тюменской области зарегистрировано 52 789 самозанятых. За последние 2 года они оказали услуг и продали товаров на 9 млрд.767 млн. рублей, заплатив свыше 320 млн. рублей налогов. Ежедневно самозанятыми становятся более 80 жителей региона. Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков рассказал, что самозанятость стала значительной частью экономики Тюменской области. «Для того, чтобы самозанятость успешно развивалась, должна быть выстроена экосистема. Это набор таких факторов, как финансовые меры господдержки, образовательные проекты и клуб самозанятых, которые мы в рамках нацпроекта уже реализовываем и продолжим развивать. В 2022 году наш фокус будет направлен на продвижение и поддержку сбыта той продукции, которую делают самозанятые», подчеркнул спикер.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров рассказал о роли общественных организаций в формировании сообщества самозанятых: «Сегодня самозанятые являются движущей силой экономики. Как известно, 80% ресурсов для развития, 80% ответов на вопросы находятся внутри сообщества. Важно, чтобы те, кто хочет развиваться, всегда находились в этом кругу. В Тюменской области создано первое в России сообщество самозанятых».

Эдуард Омаров считает, что Тюменское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» может консолидировать по интересам самозанятых из разных отраслей, и через подобную консолидацию будут создаваться новые микро- и малые предприятия. Таким образом, самозанятые смогут впоследствии мягко перейти в сообщества действующих предпринимателей малого и среднего сегмента.

Также в рамках проекта помимо денежной поддержки самозанятым будет оказана организационная, консультационная и методическая помощь. Это, например, возможность для каждого самозанятого бесплатно овладеть новой профессией или пройти курсы повышения квалификации. В этом году 30 самозанятых, прошедших отбор, получат поддержку по выходу на один из маркетплейсов и начнут продавать свои товары. Производители хенд-мейд товаров, таких, как украшения или декор для дома, смогут бесплатно представить свои продукты на выставках в торговых центрах региона.

Про сообщество

«Клуб самозанятых граждан» — сообщество, в которое вступило уже более 1200 человек. В  телеграмм-канале «Самозанятые72.рф» участники знакомятся, обмениваются контактами, получают ответы на животрепещущие вопросы и поддерживают друг друга. Для них постоянно проводятся встречи, образовательные и неформальные мероприятия, которые также будут организованы и в этом году.

Для справки

«Поддержка самозанятых граждан» – федеральный проект, который входит в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Сайт проекта в Тюменской области самозанятые72.рф

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»