Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
21 Мая 2020

20 мая состоялась онлайн-трансляция III Научно-практической конференции «Наука. Медицина. Инновации». Одним из организаторов конференции выступил Комитет по здравоохранению Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Это знаковое событие в научной жизни сибирской медицины, ставшее традиционным, собирает на одной площадке научное и врачебное сообщество.

Цель конференции – создание эффективной, интерактивной профессиональной площадки для обмена опытом, знаниями и компетенциями, совершенствование коммуникации между разными ведомствами (наука, здравоохранение, бизнес), популяризация инноваций, технологий и исследований и др.

Основными темами третьей конференции стали: «онкология», «лабораторная диагностика», «генетика», «современные средства защиты».  В данных секциях были представлены доклады по коронавирусу.

По словам руководителя Комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Петра Смиренко несмотря на то, что третья конференция стала особенной по своему формату, неизменным осталась острота проблематики.

«Сегодня мы говорили о том, что волнует общественность, подробно, вплоть до технических моментов и обсуждения конкретных продуктов, - сказал Петр Анатольевич. — Это все нужно обществу и способствует развитию, улучшению нашей жизни».

Подчеркнул важность мероприятия и Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. «События последних месяцев наглядно продемонстрировали каждому из нас роль науки и медицины в современной жизни, - отметил он на открытии мероприятия. - Мы видим большой поток предложений в этой сфере, заинтересованность и активность ученых и медиков».

Новосибирск занимает в этой ситуации центральное место. Впрочем, значимость работы сибирских ученых в мире всегда оценивалась очень высоко. «В прошлом году в Новосибирской области началась реализация двух масштабных проектов в рамках национального проекта «Наука»: центра геномных исследований мирового уровня и беспрецедентной установки класса мегасайнс «Сибирский кольцевой источник фотонов», - отметил на открытии мероприятия Алексей Владимирович.

В конференции принял участие зампредседателя СО РАН, член-корреспондент РАМН Михаил Воевода. «При Сибирском отделении Российской академии наук создана межведомственная рабочая группа по коронавирусной инфекции, в рамках которой осуществляется поиск и экспертиза новых технологий и препаратов, их трансфер в промышленное производство и практику здравоохранения», - рассказал спикер.

Эксперт выразил надежду, что объединение компетенций поможет успешно справиться с этой пандемией и подготовиться к следующим.

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев подчеркнул значимость конференции как площадки для общения врачей и науки.

«Сегодняшнее мероприятие можно использовать, как возможность повысить свой уровень образования, осведомленность по определенным проблемам, в том числе по другим направлениям, касающимся не только инфекционных заболеваний», - отметил он. 

На конференции были представлены доклады сибирских ученых и врачей, специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга по теме COVID-19, а также по профилактике, диагностике и лечению неинфекционных заболеваний. Особый интерес у зрителей эфира вызвали темы, посвященные совместной работе ученых и врачей в профилактике онкологических заболеваний.

Как показывает практика, тандем науки и медицины приводит к впечатляющим результатам.

Благодаря онлайн-формату, в конференции «Наука. Медицина. Инновации» смогли принять участие не только сибирские врачи и ученые. Было порядка 250 подключений врачей и научных сотрудников узкого и широкого профиля из 30 городов РФ и стран ближнего зарубежья.

Организаторами конференции  являются: Сибирское отделение РАН, Общественная палата Новосибирской области, Новосибирская областная ассоциация врачей, Комитет по здравоохранению Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Медицинское Маркетинговое Агентство «МЁД», Агентство стратегического развития НСО, а также медицинские и научные организации.