ru

Новости

Потенциал сотрудничества МСП России и Африки обсудили на полях сессии «ОПОРЫ РОССИИ» в рамках Второго Саммита «Россия — Африка»

Во второй день деловой программы Второго Саммита Россия — Африка прошла сессия «МСП России и Африки: новые ориентиры партнерства», организатором которой выступила «ОПОРА РОССИИ». В сессии приняли участие российские и африканские предприниматели, представители органов власти, РЭЦ и др. Спикеры выясняли, какие перспективы взаимодействия открываются перед предпринимателями государств, как привлечь инвестиции, наладить экспорт и импорт товаров и услуг. Модератором сессии выступил Вице-президент, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям Николай Дунаев.


Открывая работу сессии, Николай Дунаев обозначил ключевые вопросы во взаимодействии России и стран африканского региона — это выстраивание взаимоотношений между органами государственной власти и МСП, а также непосредственно взаимодействие между предпринимателями в России и Африке.

«Африка — это 54 страны, 49 из которых представлены на Саммите. Страны различаются уровнем развития экономики, малого и среднего бизнеса, но совершенно точно их объединяет то, что МСП имеет значительную часть фактической экономики этих стран. МСП — это те живые люди, которые обеспечивают ежедневные экономические движения», — подчеркнул эксперт.

Также модератор добавил, что МИД и Посольство России всегда были местом притяжения для африканских коллег, поскольку именно там они могут обсудить насущные вопросы, связанные с двусторонними отношениями и инвестициями, однако дипломатический корпус в африканских странах не представлен широко. Кроме того, в части взаимовыгодного сотрудничества он видит еще одну большую проблему — это транспортная недоступность континента. С вопросом о расширении дипломатического корпуса и увеличении количества авиарейсов Николай Дунаев обратился к директору Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрию Биричевскому.

Биричевский отметил, что в Правительстве и Министерстве в частности готовы к кооперации с малыми и средними предприятиями. Работа над логистикой ведется, отметил спикер. Создан штаб по транспортно-логистическим коридорам во главе с Министром транспорта, который проводил инвентаризации транспортно-логистических коридоров, а также определял транспортный потенциал и перечень компаний, которые будут работать на этих направлениях. Кроме того, остро встает вопрос кадрового потенциала — так, отметил спикер, ранее Россия находилась в наиболее тесных связях со странами Европы. Сейчас же и МИД, и Минпромторг активно перепрофилируют своих работников на африканское и другие направления:

«У нас добавилось достаточное количество дипломатов на африканском направлении, потихоньку переходят люди из департаментов, курирующих Европу и Северную Америку, в департаменты СНГ, Ближнего Востока и Африки. Перестройка идет болезненно, поскольку нужны специалисты именно по этой группе стран и сейчас мы настраиваем подведомственные, филологические и лингвистические вузы на подготовку переводчиков для работы в дружественных странах», — отметил он.

Комментируя слова Дунаева о небольшом представительстве дипломатического корпуса в Африке, он отметил, что в настоящее время «3-4 дипломата — это обыденная вещь в российских загранучреждениях на африканском континенте, но и МИД, и братские ведомства, прежде всего Минэкономразвития, начинают перебрасывать своих представителей из Европы в страны Ближнего Востока, Африки и другие регионы».

О системных трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели при работе в странах африканского континента, рассказала Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Африке Анжелла Замогильная. По ее мнению, система взаимодействия хорошо развита: есть межправительственные комиссии, различные деловые советы, но на что действительно стоит обратить внимание — это механизмы взаимодействия, решение вопросов между межправительственными комиссиями.

«Иногда возникают проблемы, связанные с проектами, заявленными в МПК. При решении данных проблем важно, чтобы была постоянная линия связи. По моему мнению, нужно выстраивать комплексное взаимодействие по указанной проблематике посредством создания рабочей группы МСП при межправительственных организациях», — акцентировала внимание спикер.

В завершение своего выступления она также обратила внимание участников сессии на ниши, которые могут занять предприниматели в Африке — это продовольственная безопасность, банки и финансовые потоки, инвестиции, логистика и выстраивание логистических коридоров.

Высокий интерес к африканскому рынку также отметил и Директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов — так, уже сейчас достигнута договоренность с коллегами из Буркина-Фасо о поставках российскими компаниями фармизделий. Чтобы привлечь как можно больше инвестиций, ведомство также займется разработкой карты континента, которая будет отражать информацию об инвестиционных проектах, промышленных производствах, импорте и экспорте.

«На основании этой карты мы сможем принимать инвестиционные решения, так как вопросы добычи полезных ископаемых, сборки нашей машиностроительной продукции на территории стран Африки — то, чем можно заниматься уже сейчас», — рассказал спикер.

Резюмируя, он отметил, что надо определить точки размещения портовой инфраструктуры и транспортно-логистических центров, а также наметить точки индустриального присутствия.

На особенностях ведения бизнеса в Демократической Республике Конго сосредоточился Главный советник департамента по связям с Парламентом и другими институтами Администрации Президента ДРК Томас Пэй Пэй. В первую очередь он обратил внимание на то, что ДРК — 2 страна Африки по территории и 1 по природным богатствам, которые государство готово продавать.

С 2019 года, с момента вступления Президента ДРК в свои полномочия, государство идет по пути кардинальных изменений: начались реформы, в ходе которых уже сейчас ратифицировано большое количество законов, также ДРК стала открыта для других стран. В результате таких изменений, отметил он, в ДРК можно открыть компанию за несколько часов.

«Мы много делаем для наших инвесторов в различных секторах, например, у нас был принят новый горный кодекс, чтобы облегчить работу иностранцев и наших граждан», — подчеркнул спикер.

И, отвечая на вопрос Николая Дунаева о вовлечении в наполнение инвестиционной карты, разработкой которого занимаются представители Минпромторга, Пэй Пэй выразил желание оказать содействие и предоставить необходимую информацию.

Вопрос продовольственного экспорта, а также формирования государственного резерва затронул Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

По его мнению, опыт нашей страны, где государственный резерв существует более 300 лет, может быть полезен. Кроме того, подчеркнул он, Россия на сегодняшний день является мощным производителем продовольствия и «кормит порядка 350-400 млн человек белком. В течение 10 лет количество жителей планеты, которые будут так или иначе употреблять продукцию из России, подойдет к 1 млрд человек. Таким образом растет задача для МСП интегрироваться в работу на перспективных по росту численности территориях».

Также, по мнению спикера, стоит обратить внимание на практику бартера.

«МСП готов решиться на эту конверсию в результате обменов, но в свете событий, которые происходят в сфере международной финансовой логистики, уверен, что в предстоящий год такой инструмент вернется и мы будем работать с коллегами из африканских стран путем умения создавать коммерческие комбинации обмена продукцией», — пояснил он.

Еще одно из важных направлений — это поставка вакцин. Россия обладает всеми штаммами вакцин, но их продвижением и реализацией занимается бизнес. В таком ключе, выразил уверенность эксперт, сложно войти на достаточно конкурентный рынок вакцин.

«На государственном уровне вакцины для нас важны, как экспансия на рынке и вовлечение государств, а в африканских стран остро стоит вопрос стабильного обеспечения населения минимума белка, поэтому мы уверены, что тот формат продвижения вакцин с бизнес-логикой МСП наиболее подходящий», — заключил Соколов.

Модератор дискуссии отметил, что за последние 5 лет Российский экспортный центр внедрил хорошие меры поддержки, но с учетом тех вызовов, перед которыми сейчас стоит бизнес, требуются новые механизмы, о которых рассказал Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко. Так, РЭЦ совместно с Афрэксимбанком реализует финансовые проекты, в результате которых в 2022 году было выделено 200 млн долларов для реализации проектов на территории африканского континента.

«Также мы вывозим наши компании в бизнес-миссии и знакомим с продавцами — это те точки роста, которые обозначала Анжелла. К примеру, до конца 2023 года запланировано 3 бизнес-миссии в Египет, а на Саммит мы привезли 40 компаний, с которыми будет организован бизнес в Африке», — поделился результатами спикер.

Однако для оперативного взаимодействия, а также налаживания цепочки поставок, напомнил Николай Дунаев, не хватает регулярных рейсов. Томас Пэй Пэй в свою очередь отметил, что необходимо также инвестировать в МСП.

Подробнее об инвестировании в страны Африки рассказал Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Совета директоров Холдинга «Люди дела» Борис Федосимов. Спикер рассказал, что в 2019 году, когда проводился Первый Саммит Россия — Африка, взаимные инвестиции между российскими и африканскими компаниями были порядка 14 млрд — это небольшие значение. Сейчас по последним оценкам размер инвестиций подошел к отметке 18 млрд, но это, по мнению эксперта, все еще небольшие значения.

«Мы были вынуждены провести исследование о российских инвестициях в Африку — так мы узнали сколько из них готовы реально инвестировать в Африку. По результатам опроса инвестировать готовы 9% опрошенных. Отказались от инвестиций 7% респондентов, а 84% людей ответили, что не знают», — рассказал он.

Среди респондентов, ответивших, что они не определились с точным ответом, был проведен дополнительный опрос, цель которого — раскрыть причины такого выбора. В результате 21% опрошенных не знали, во что инвестировать, 19% не знали, где найти партнеров и контрагентов. 17% респондентов опасались за безопасность бизнеса, в то время, как 16% — не понимали, как зайти на рынок конкретной страны. И только 3% ответили, что их не интересует инвестирование в страны Африки.

Чтобы облегчить поиск инвестора, спикер дал практические рекомендации по привлечению инвестиций в страны Африки, в числе которых — перевод сайтов на язык инвестора, наличие перечня объектов для инвестирования, списка партнеров и контрагентов с их контактными данными, а также информация о налоговых режимах.

Резюмируя, Федосимов отметил, что должна проводиться систематическая работа в стране инвестора, в том числе через торговые представительства, бизнес-ассоциации и бизнес-форумы — к примеру, через «ОПОРУ РОССИИ» можно наладить системный обмен, добавил он.

В завершение дискуссии о медицинском бизнесе рассказала генеральный директор ООО «АЛЬФА РЕСУРС» Екатерина Ремизова. По ее мнению, ключевое, что необходимо делать — это оказывать информационную поддержку семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Россия может поделиться успешным опытом, в то время, как крупные транснациональные компании Африки могут самостоятельно выстраивать центры реабилитации.

Саммит Россия – Африка проводится в Санкт-Петербурге и является ключевым событием в российско-африканских отношениях. Цель мероприятия – способствовать укреплению всеобъемлющего и равноправного сотрудничества России с африканскими странами во всех его измерениях: политике, безопасности, экономике, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

Фото: ТАСС

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»