ru

Новости

Воронежские промышленники обсудили стратегии роста

21 марта в «Точке кипения» ВГТУ прошла межрегиональная конференция «Территория B2B – 2025. Стратегии системного роста в новой реальности», организованная Воронежской «ОПОРОЙ РОССИИ». Конференция была посвящена промышленному маркетингу и собрала участников из Воронежа, Тамбова, Самары, Белгорода, Курска и Москвы.


В пленарной сессии приняли участие Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов, проректор по взаимодействию с промышленными предприятиями ВГТУ Игорь Дроздов, руководитель Гарантийного фонда Воронежской области Сергей Чечелев, Председатель Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Наумов. Модераторами дискуссии выступили Председатель Комитета промышленности Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Лаптева и управляющий партнер «Бюро промышленного маркетинга» Алексей Гряцких.

В своем выступлении Сергей Хлызов рассказал о динамике промышленного развития и приоритетах соответствующей политики региона. По его словам, «предприятия продолжают вкладывать средства в основные фонды, мы видим положительную динамику от года к году. При этом растет и степень изношенности основных производственных фондов, особенно в сфере промышленности. Значит, на модернизацию и техническое расширение производства направляется недостаточно средств. Откуда брать деньги? Компании постоянно привлекают заемные средства, их каждый третий рубль находится в промышленности. Но у компаний есть и собственные средства. Многие лукавят, говоря о том, что ужесточенная кредитная политика Центробанка мешает развиваться».

Чтобы развивать промышленное производстве, нужны не только финансовые, но и кадровые ресурсы, отметил спикер.

«С 2019 года в промышленности задействовано 689 тысяч работников. Даже в локдаун мы не потеряли персонал промышленных производств. Тем не менее налицо кадровый дефицит, в условиях которого стоит цифровизировать и роботизировать всё что можно», — подчеркнул Министр.

О проблеме кадрового голода, в свою очередь, рассказал Сергей Наумов. Спикер подчеркнул, что с дефицитом рабочей силы сталкивается практически каждый предприниматель.

«Пока что единственный способ привлекать новых работников — переманивать их рублем. Этот способ не может длиться бесконечно, поэтому мы ждем новую поросль. После закрытия ПТУ нагрузка по подготовке молодых специалистов легла на самих промышленников, и они уже начали открывать небольшие лаборатории, чтобы обучать специалистов. С другой стороны, молодежь не хочет идти в эту отрасль. Нужны программы по привлечению и такие инструменты, как мотивирующие видеоролики о том, как здорово работать на предприятиях», — подчеркнул Председатель Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ».

Игорь Дроздов рассказал о роли подготовки инженерных кадров в развитии промышленности. «Мы активно взаимодействуем с предприятиями: организуем производственные практики и всевозможные учебные центры на базе предприятий». Проректор ВГТУ отметил, что в университетах Воронежа 12.170 бюджетных мест – больше, чем школьников в области.

После пленарной сессии Сергей Хлызов встретился с собственниками и топ-менеджерами производственных предприятий и ответил на их вопросы. Это первое мероприятие подобного формата в регионе. В конце встречи министр и предприниматели подтвердили, что такие встречи важны всем акторам отрасли.

Также на конференции параллельно работали три секции: «Стратегии развития», «Маркетинг и продажи» и «Практикум». На первой обсуждали стратегии позиционирования компаний на B2B и B2G-рынках; как менять компанию через проектное управление и как объединение производителей приносит заказы. На второй – клиентский опыт B2B-клиентов, визуальные системы в корпоративном брендинге, франчайзинг как стратегию масштабирования для производителей промоборудования и другие темы. Третью секцию посвятили мастер-классам по продуктовому маркетингу, поиску клиентов, партнеров и сотрудников в TenChat и бизнес-аналитике.

По словам автора идеи конференции Руководителя «Бюро промышленного маркетинга» и члена Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Кислякова, идея возникла из понимания: в промышленном маркетинге ключевую ценность представляет реальный опыт коллег, а не теоретические концепции.

«Мы создали площадку, где 200 участников смогли напрямую обменяться опытом и получить конкретные инструменты для развития бизнеса. В текущих условиях рынка, когда всё меняется буквально за месяц, понимаешь важность именно такого прикладного формата, ведь в опыте других компаний содержатся самые ценные и актуальные решения для промышленных предприятий. Мы продолжим развивать этот формат как в оффлайн-, так и в онлайн-вариантах», — подчеркнул предприниматель.

Директор кранового завода «Рускранмаш» и Председатель Комитета промышленности Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Ольга Лаптева отметила концентрацию актуальных промышленных новостей на конференции: «Это первое профильное мероприятие, направленное непосредственно на встречу предпринимателей-промышленников, они обычно встречаются на промышленном форуме, но он представляет собой выставку, обзорное мероприятие. А эта конференция фокусируется на практических рекомендациях, которые промышленник сможет сразу применить в своем деле. Как директор завода я ожидаю встретить здесь партнеров и контрагентов».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»