ru

Новости

Делегация Брянского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" приняла участие в XII съезде "ОПОРЫ РОССИИ"

Делегация Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с ее лидером Депутатом Брянской областной Думы Виктором Гринкевичем приняла участие в XII съезде «ОПОРА РОССИИ» в Челябинске. На форум съехались около трехсот делегатов из всех регионов страны. Своими впечатлениями о съезде в беседе с корреспондентом газеты «Брянские факты» поделился председатель Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич.


— Виктор Григорьевич, почему местом проведения форума был выбран именно этот южноуральский город?

— В первую очередь, думаю, сыграло свою роль то, что Челябинск демонстрирует хорошие темпы развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня в этом секторе — треть экономически активного населения региона. Показатель, который может быть ориентиром для многих субъектов Российской Федерации. Иными словами, у наших южноуральских коллег есть чему поучиться. И второе. Челябинск, по выражению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, — своего рода точка соприкосновения Европы и Азии, что также представляет интерес в связи с определенными особенностями и условиями ведения бизнеса на сопредельных территориях.

— Предпринимательство не может эффективно развиваться без поддержки со стороны власти. Исходя из сказанного Вами, можно предположить, что в Челябинске с этим все нормально…

— Более чем нормально. На этот год, например, из региональной казны на поддержку предпринимательства выделяется (вдумайтесь!) 275 млн. рублей. После этих цифр можно уже ничего не говорить, все становится ясно. Но я все же приведу одну цитату из приветствия участникам, организаторам и гостям форума губернатора Челябинской области Бориса Дубровского: «Развитие бизнеса — одна из наших приоритетных задач. В предпринимателях мы видим своих партнеров, единомышленников…»

— Вам уже доводилось участвовать в подобных мероприятиях. Чем прошедший форум отличается от предыдущих?

— Съезд был посвящен главным образом производственному бизнесу (а он — основа экономической мощи любого государства) и не случайно проводился на площадке технопарка АО «КОНАР» — лидера российского машиностроения, производящего современное оборудование для нефтяной промышленности, морского судоходства и прочую продукцию. Перед нами выступил собственник и руководитель этого предприятия и рассказал немало интересного. Например, о сотрудничестве с промышленными «малышами». Он подчеркнул: «Нам есть что им отдать, потому что все объять невозможно. Можем поделиться технологиями, компетенциями, рынком и повести их за собой». Для меня этот вопрос не нов. Тему сотрудничества крупного бизнеса с малыми предприятиями я уже продолжительное время озвучиваю на различных уровнях, в том числе федеральном, понимая, что ее реализация даст толчок развитию региональной и отечественной экономики в целом. Столь эффективно действующую модель реально создать и у нас, была бы общая заинтересованность бизнеса и власти.

— А было на съезде еще что-то такое, что Вас особенно зацепило?

— Конечно. Ведь собрались деловые люди, говорили о том, что волнует. Приведу пример. Я сторонник адресной — программной поддержки предпринимательства. Есть федеральный фонд развития промышленности. Замечательно. Но в Челябинске пошли дальше: создали свой, региональный фонд, средства для которого перечисляются из областного бюджета. И разработали соответствующую программу. Когда-то у нас обсуждалась идея создания такого фонда. К сожалению, дальше разговоров дело не пошло.

Хорошо понимаю, что возможности регионов разные. Ставить на одну доску Брянскую область и ту же Челябинскую пока рановато. И было принято, я считаю, правильное решение о замене коммерческих кредитов на централизованные федеральные, поскольку они дешевле. Тем не менее, если мы хотим развивать производство, малый и средний бизнес, надо стараться находить для этого средства.

— Чтобы у читателей было предметное представление, расскажите, пожалуйста, какие темы обсуждены на съезде…

— Их немало. Шла речь о создании благоприятных условий для малого бизнеса в производственной сфере, об институтах развития для производственных предприятий, о защите прав предпринимателей. Обсуждались вопросы взаимодействия субъектов малого и среднего предпринимательства с ресурсоснабжающими организациями, развития женского и молодежного предпринимательства. В обсуждении участвовали и представители федеральных, региональных органов власти, корпорации малого и среднего предпринимательства, руководители крупных предприятий, банковских структур. Был серьезный и очень заинтересованный разговор.

— Не может не беспокоить тот факт, что в структуре малого и среднего бизнеса доля производственного, промышленного сегмента пока незначительная. Большинство предприимчивых людей по-прежнему выбирает торговлю.

— Это так. Но там, где работают системно, добиваются впечатляющих результатов. Как, например, в Тюмени (а мы, представители Брянского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», там были, изучали их опыт). Еще пятнадцать лет назад промышленности как таковой в этом регионе и не было. А сегодня туда приезжают учиться. Но опять же, такое стало возможным благодаря партнерским отношениям власти и бизнеса. Нашим местным чиновникам хотелось бы пожелать подобного отношения к предпринимателям.

— Было такое, что немедленно взяли себе «на карандаш»?

— Порадовался за своих челябинских коллег, отличающихся не только умением брать на вооружение лучший региональный опыт, но и способностью притягивать к себе так называемые институты развития. По информации Минэкономразвития, предприниматели, работающие в производственном секторе, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, могут прийти в Сбербанк, ВТБ, Сельхозбанк, Альфа-банк и другие структуры и получить кредит на сумму от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей под 6,5 процента годовых. Это новая программа, которая только что заработала. Есть еще пример Башкирии — там отечественное оборудование можно взять в лизинг под шесть процентов. Подчеркну: в российской истории таких условий по кредитам и лизингу никогда не было.

— Деньги, допустим, человек — абсолютный дилетант в бизнесе возьмет. А куда их вложить? Что ваш опыт подсказывает?

— Если есть рынок, под него нужно создавать продукцию. То есть начинать следует со сбыта. А вообще хочу сказать, что в рамках прошедшего форума состоялась презентация Всероссийской платформы знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда». Роль государства по отношению к предпринимательству, я считаю, в том, чтобы подставить ему плечо, создать именно деловую среду. Если нет нормальной дороги, одни колдобины, то по ней либо не проедешь совсем, либо проедешь, но очень медленно. Разработка такого проекта — шаг в правильном направлении. Там можно найти ответ на любой вопрос: как не «провалиться», взять деньги, найти партнеров, что делать в трудной ситуации и так далее. Проект уже размещен в Интернете. Удачи всем, кто горит желанием начать и развивать свое дело!

— Можно сказать, что съезд оправдал ваши надежды?

— Несомненно! «ОПОРА РОССИИ» собрала людей со всей страны, сконцентрировала внимание на производстве как основе экономики страны. Все, о чем шла речь, вписывается в общую стратегию государства. Уверен: результаты не замедлят сказаться.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»