ru

Новости

23 Января 2023

Главные экономические события 2022 года для среднего и крупного бизнеса

В 2022 году российские компании искали новых покупателей и поставщиков, перестраивали логистику, меняли привычные рекламные площадки. Рассказываем, какие события оказались наиболее значимыми и какое влияние они оказали на бизнес.


Рост поставок на Восток

В 2022 году российские компании начали переориентацию внешнеторговых связей на страны Азии и Ближнего Востока. По данным Главного таможенного управления КНР, за 11 месяцев 2022 года товарооборот России и Китая вырос на 32% и достиг рекордных 172,4 млрд долларов, сообщали РИА Новости со ссылкой на Главное таможенное управление Китая. Объем торговли с Турцией за 9 месяцев 2022 года увеличился вдвое, до 47 млрд долларов, а по итогам года прогнозируется 60 млрд долларов (данные Минэкономразвития России приводил «Интерфакс»). Товарооборот с Индией, к сентябрю составил 17 млрд долларов, увеличившись на 133% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Значительную долю, 84%, в поставках в Китай занимают энергоносители, а вот их доля в экспорте в Турцию и Индию составляет менее 20%. Минсельхоз России называл характерным трендом 2022 года высокую динамику экспорта рапсового масла в Китай: за 9 месяцев текущего года поставки в эту страну удвоились. А среди импортёров российского подсолнечного масла первое место занимает Турция, увеличившая закупки за этот период на 42%.

Также партнеров, в частности, Индию, привлекают российские ИТ-решения и услуги в этой сфере, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. Особенно в области искусственного интеллекта, дополненной реальности, безопасности киберфизических систем и других современных технологий. По его словам, с помощью продуктов из России эта страна в том числе надеется обеспечить себе цифровую независимость от других крупных технологических лидеров.

Что это значит для российского бизнеса.

По словам Макарова, Индия может стать заметным рынком сбыта для российской ИТ-отрасли. Например, облачный сервис для обработки заказов, управления продажами и закупками, складского учета в 2022 году вышел на рынок Индии. Компания увидела там перспективу из-за большого числа потенциальных клиентов из сектора МСП, высоких темпов проникновения интернета, готовности к цифровизации и применению зарубежного софта.

Восток имеет потенциал и для импортеров. В частности, в 2022 году КНР наращивал поставки в Россию продукции для промышленности. По данным китайской таможни, с января по октябрь активнее всего росли поставки грузовых автомобилей, покрышек и шин, промышленного транспорта и оборудования. Как и раньше, из этой страны ввозится электроника, хотя ее объемы сейчас меньше, чем год назад, сообщало РБК.

Объем контейнерных перевозок из Китая к августу вырос почти в 6 раз, по информации РЖД. Появляются на Востоке и дополнительные логистические маршруты. Например, в середине года стартовали новые интермодальные контейнерные перевозки из России в Индию. Это будет способствовать развитию торговли также и со странами Персидского залива и Африки.

Новые перспективы внутри страны

В 2022 году в России появились возможности для импортозамещения различных видов продукции, в том числе за счет использования новых инструментов господдержки. Импортерам приоритетной зарубежной продукции доступно льготное кредитование со ставкой около 7%, а высокотехнологичный бизнес может претендовать на кредит со ставкой не более 3%. Появился и принципиально новый инструмент поддержки — промышленная ипотека, которая позволяет приобрести производственный объект по ставке не более 5%, а для высокотехнологичных компаний — до 3%. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, Минпромторг уже отобрал для участия в программе 16 банков.

Что это значит для бизнеса.

Инструменты поддержки дают предприятиям новый стимул для развития. Особенно важна промышленная ипотека, поскольку классические заёмные средства в текущей ситуации могут оказаться для производственных компаний неподъёмными. По словам Калинина из «ОПОРЫ РОССИИ», затраты на приобретение помещения могут составлять до 50% от всех инвестиций в проект, поэтому сниженная ставка по промышленной ипотеке позволит существенно сэкономить. Он отмечает, что у производственных компаний ещё больше востребовано строительство таких объектов. «Поэтому мы рассчитываем, что скоро в рамках программы бизнес сможет получить льготный кредит и на строительство. Проект постановления уже разработан», — говорит Калинин. О том, что программа может быть расширена на строительство, ремонт и реконструкцию, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера и главу Минпромторга Дениса Мантурова. С такой просьбой обращались банки и представители регионов.

Российский софт стал популярнее

В 2022 году российские компании стали активнее переходить на отечественный софт. По данным ассоциации «Отечественный софт», спрос на российские ИТ-решения во втором — третьем кварталах возрос до 10 раз в зависимости от категории ПО.

«Текущая ситуация не оставила сомнений в том, что переход на российские решения неизбежен и откладывать его больше нельзя», — говорит исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин. Как отмечал Премьер-министр Михаил Мишустин, российские аналоги на сегодняшний день есть для 80% зарубежного ПО.

Что это значит для российского бизнеса.

У компаний появилась возможность найти аналоги продуктов на замену иностранным программам. Ренат Лашин относит к наиболее качественным и популярным отечественных решениям офисные программы, продукты в сфере видеоконференцсвязи и информационной безопасности, а также браузеры, системы документооборота и организации удалённой работы. Довольно зрелыми и востребованными, по мнению эксперта, являются отечественные операционные системы, базы данных, системы виртуализации, хранения данных, резервного копирования и прикладное программное обеспечение.

«Есть и узкие места, — считает Ренат Лашин. — Например, российский софт пока недостаточно представлен в сфере промышленного, инженерного ПО, продуктов управления производством. Хотя в стране есть ряд достойных продуктов, способных заменить в этом направлении зарубежный софт. Например, это 1С, „Галактика“, „Компас“, nanoCAD и другие».

Новые условия для рекламы

В 2022 году значительные перемены произошли и на рекламном рынке. В первом полугодии пользователи, а следом за ними страницы и рекламные кабинеты компаний стали переходить в российские социальные сети.

Ещё одним важным событием стали поправки в закон «О рекламе», вступившие в силу с 1 сентября 2022 года. Они предписывают маркировать специальным токеном каждый платный материал в интернете (контекстную, таргетированную, медийную рекламу, баннеры и т. д.). Компании должны отчитываться, где публикуется реклама, для кого и сколько стоило размещение. Также в каждом объявлении должна появиться отметка «Реклама». Правила должны соблюдать все участники рынка: рекламодатели, агентства, рекламные площадки, блогеры и т. д. Свои рассылки по электронной почте, пуш-сообщения, материалы в официальных сообществах и каналах в соцсетях и мессенджерах маркировать не нужно. Переходный период продлится до марта 2023 года.

Что это значит для российского бизнеса. Заметнее всего по итогам октября выросло число авторов в Telegram — на 144% год к году, «ВКонтакте» — на 18%, «Дзен» сообщил о двукратном увеличении за весь год. При этом «ВКонтакте» вернул себе лидерство по числу авторов и снова является соцсетью № 1 в России как по числу авторов, так и по объёму контента. «Одноклассники» переместились с третьей на вторую позицию по объёму контента.

Рекламодатели адаптировали коммуникации под новые площадки. VK создала центр бета-тестирования технологий для продвижения бизнеса, а также запустила упрощённую верификацию бизнес-сообществ «ВКонтакте» в сотрудничестве с платформой МСП. РФ упростила верификацию для компаний и ввела новые инструменты для продвижения сайтов. В этой соцсети множество инструментов для общения с аудиторией: сторис, прямые эфиры, создание онлайн-магазина, возможности для таргетирования рекламы. Telegram, в свою очередь, даёт возможность создать собственный канал или продвигать свои товары и услуги через уже существующие.

Если говорить о маркировке рекламы, то, по оценке АКАР и АРИР, затраты бизнеса на новую инфраструктуру составят 10—20 млрд рублей. При этом рынок станет более прозрачным: компания, разместившая рекламу, сможет узнать, какая часть бюджета дошла до рекламной площадки, увидеть сумму по актам от агентства и рассчитать комиссию. Это должно положительно сказаться на развитии добросовестной конкуренции.

Новые правила также приведут к изменению подходов компаний к пресс-релизам. Квалификация такого материала в качестве рекламы зависит от его содержания: направлен ли он на продвижение товара или услуги или нет. Оценивать этот аспект будет Федеральная антимонопольная служба. Если у материалов рекламный характер, то они подлежат маркировке вне зависимости от того, платно или бесплатно он распространяется.

«Чтобы избежать рисков, связанных с возможной маркировкой пресс-релизов, бизнес в ближайшее время, мы полагаем, станет генерировать больше аналитики, прогнозов, мнений. Это пока ещё не попало под маркировку, и в условиях турбулентности это действительно читаемый контент. Акценты будут делаться на комментарии, эксклюзивы для самых читаемых СМИ и интеграции в отраслевые обзоры. Выживет ли традиционный пресс-релиз как инструмент, во многом зависит от дальнейших пояснений регулятора», — отмечает генеральный директор коммуникационного агентства 4D Наталья Белкова.

Источник: Sber.pro

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»