Глава Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выступил на заседании коллегии ФНС

14 Июня 2019

В Санкт-Петербурге состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России. В мероприятии принимали участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Попечительского Совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, представители центрального аппарата ФНС России, а также руководители территориальных налоговых органов и федеральных и региональных органов власти.

Мишустин поздравил Законодательное собрание города с 25-летием и заявил, что слаженная работа руководства Санкт-Петербурга и городского Управления ФНС России дает возможность региону не только удерживать второе место по объему налоговых поступлений, но также предоставлять площадку для IT-проектов в сфере налогового администрирования.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в свою очередь указал на важность эффективного взаимодействия городских властей и налоговых служб. По его словам, петербургское правительство ставит перед собой задачу в ближайшие годы существенно увеличить доходную часть бюджета, вследствие чего недавно был дан старт новому инвестиционному циклу. В рамках этого процесса, планируется перевод в город новых крупных компаний, в частности, Объединенной судостроительной корпорации и Федеральной пассажирской компании.

Глава Налоговой службы, подводя итоги работы ведомства, заявил что ФНС продолжает положительную тенденцию по налоговым поступлениям. В 2017 году прирост достиг 20 процентов, в 2018-м – 23 процента, а за пять месяцев текущего года года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 9,5 трлн рублей, что составляет 15,7% процента, а в федеральный бюджет – 5,1 трлн рублей.

По словам главы Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова, «ОПОРА РОССИИ» всегда находится в контакте с центральным аппаратом Федеральной налоговой службы. Ежегодно проводятся заседания Правления нашей организации с участием руководителя службы. В «ОПОРЕ РОССИИ» создан Комитет по налогам, который возглавил Президент организации Александр Калинин. Комитет получает постоянную обратную связь из регионов. Взаимодействие с ФНС ведется и на региональном уровне. Положительно себя зарекомендовали общественные советы при управлениях ФНС.

«За последний год число МСП в Санкт-Петербурге увеличилось на 8 тыс., до 732 тыс. (+1 %). В целом по стране произошло снижение числа МСП на 0,1 %. Занятость в МСП снизилась на 2,5 тыс., что соответствует общей динамике по стране. Кроме того, в Санкт-Петербурге растет число микропредприятий (+1,5 %), тогда как малые предприятия и средние предприятия сокращаются (-9% за прошедший год). Взаимодействие регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Санкт-Петербурге и УФНС происходит конструктивно. Руководитель отделения входит в состав Общественного совета. Совет регулярно собирается – 2-3 раза в год», – заявил Сергей Борисов.

По мнению главы Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ», в среднесрочной перспективе также следует обратить внимание на вопросы создания стимулирующих налоговых режимов для малого бизнеса. Чтобы компаниям было выгодно развиваться, а не стагнировать. Такой переходный налоговый режим должен быть разработать, конечно, Минфином, но с тесном контакте с ФНС.

«К сожалению, мы видим отрицательную динамику числа субъектов МСП. По данным реестра, который ведет ФНС, за 2018 год числа малый предприятий сократилось на 6 %, число средних – на 7 %. Налоговые органы должны внести свой вклад в то, чтобы переломить эту тенденцию. Еще одна задача – снижение уголовного давления на бизнес в связи с налоговыми преступлениями. Мы считаем, что пороги, позволяющие возбуждать уголовное дело, должны быть повышены в разы. И ФНС совместно с бизнес-сообщество может дать свою экспертную оценку того, какие пороги могут быть оптимальными для обеспечения баланса интересов власти и бизнеса», – отметил Сергей Борисов.