Глава Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выступил на заседании коллегии ФНС

14 Июня 2019

В Санкт-Петербурге состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России. В мероприятии принимали участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, глава Попечительского Совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, директор Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, представители центрального аппарата ФНС России, а также руководители территориальных налоговых органов и федеральных и региональных органов власти. 

Мишустин поздравил Законодательное собрание города с 25-летием и заявил, что слаженная работа руководства Санкт-Петербурга и городского Управления ФНС России дает возможность региону не только удерживать второе место по объему налоговых поступлений, но также предоставлять площадку для IT-проектов в сфере налогового администрирования.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в свою очередь указал на важность эффективного взаимодействия городских властей и налоговых служб. По его словам, петербургское правительство ставит перед собой задачу в ближайшие годы существенно увеличить доходную часть бюджета, вследствие чего недавно был дан старт новому инвестиционному циклу. В рамках этого процесса, планируется перевод в город новых крупных компаний, в частности, Объединенной судостроительной корпорации и Федеральной пассажирской компании.

Глава Налоговой службы, подводя итоги работы ведомства, заявил что ФНС продолжает положительную тенденцию по налоговым поступлениям. В 2017 году прирост достиг 20 процентов, в 2018-м – 23 процента, а за пять месяцев текущего года года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 9,5 трлн рублей, что составляет 15,7% процента, а в федеральный бюджет – 5,1 трлн рублей.

По словам главы Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова, «ОПОРА РОССИИ» всегда находится в контакте с центральным аппаратом Федеральной налоговой службы. Ежегодно проводятся заседания Правления нашей организации с участием руководителя службы. В «ОПОРЕ РОССИИ» создан Комитет по налогам, который возглавил Президент организации Александр Калинин. Комитет получает постоянную обратную связь из регионов. Взаимодействие с ФНС ведется и на региональном уровне. Положительно себя зарекомендовали общественные советы при управлениях ФНС.

«За последний год число МСП в Санкт-Петербурге увеличилось на 8 тыс., до 732 тыс. (+1 %). В целом по стране произошло снижение числа МСП на 0,1 %. Занятость в МСП снизилась на 2,5 тыс., что соответствует общей динамике по стране. Кроме того, в Санкт-Петербурге растет число микропредприятий (+1,5 %), тогда как малые предприятия и средние предприятия сокращаются (-9% за прошедший год). Взаимодействие регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Санкт-Петербурге и УФНС происходит конструктивно. Руководитель отделения входит в состав Общественного совета. Совет регулярно собирается – 2-3 раза в год», – заявил Сергей Борисов.

По мнению главы Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ», в среднесрочной перспективе также следует обратить внимание на вопросы создания стимулирующих налоговых режимов для малого бизнеса. Чтобы компаниям было выгодно развиваться, а не стагнировать. Такой переходный налоговый режим должен быть разработать, конечно, Минфином, но с тесном контакте с ФНС.

«К сожалению, мы видим отрицательную динамику числа субъектов МСП. По данным реестра, который ведет ФНС, за 2018 год числа малый предприятий сократилось на 6 %, число средних – на 7 %. Налоговые органы должны внести свой вклад в то, чтобы переломить эту тенденцию. Еще одна задача – снижение уголовного давления на бизнес в связи с налоговыми преступлениями. Мы считаем, что пороги, позволяющие возбуждать уголовное дело, должны быть повышены в разы. И ФНС совместно с бизнес-сообщество может дать свою экспертную оценку того, какие пороги могут быть оптимальными для обеспечения баланса интересов власти и бизнеса», – отметил Сергей Борисов.

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021