Бизнес-форум для предпринимателей Slёt 2025: предприниматель — это профессия
В Сочи завершился ежегодный бизнес-форум для предпринимателей Slёt 2025. Более 200 представителей 25 регионов страны прокачали свои навыки в сфере предпринимательства, приняли участие в деловой, образовательной и культурной программе. В течение четырех дней для участников были организованы круглые столы, нетворкинг, образовательная программа, бизнес-игры и вечерние мероприятия. На площадке форума выступили предприниматели «ОПОРЫ РОССИИ», представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Российской академии образования.
Одной из ключевых стала тема наставничества в бизнесе. Участники и эксперты пришли к выводу, что наставничество – это не абстрактные знания и разговоры, а практикоориентированный процесс.
«Сегодня можно найти бесконечно много знаний, даже не вставая с дивана. Но знания — всего лишь информация. А нам нужен результат. Мир ускорился настолько, что знания устаревают уже за один-два года. Поэтому наставничество становится стратегической функцией и ключевым инструментом роста», – уверен Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по наставничеству Владислав Самойлов.
На площадке форума состоялся экспертный круглый стол «Профессия предприниматель». Участники обсудили ряд вопросов: формирование образа предпринимателя; легализация профессии «Предприниматель» в общественном сознании; функции предпринимателя и предпринимательский цикл; мышление предпринимателя. Модератором встречи выступил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», основатель форума Slёt Эдуард Омаров.
«На сегодняшний день нам приходится доказывать, что предприниматель – это такой же трудяга, как и его сотрудники. Мы хотим развернуть мышление большинства людей, чтобы в каждом регионе России люди знали и говорили, что предприниматель – это профессия! Для этого мы работаем над изменением законодательства и развиваем экосистему предпринимательства в университетах нашей страны. Нам необходимо создавать программы, которые помогут предпринимателям чувствовать себя в коммерческой деятельности «как рыба в воде». Лучше всех это могут сделать предприниматели-исследователи», – прокомментировал Эдуард Омаров.
В продолжение этой темы был организован круглый стол «Предпринимательское образование». Научный руководитель Университета «Синергия», Председатель Научного совета РАО по развитию предпринимательского образования Юрий Рубин также уверен, что предприниматель – это профессия. Ее представители решают 4 важнейшие задачи: создание своего дела, текущее ведение своего дела, развитие бизнеса, закрытие бизнеса. Вся эта работа четко описана в профстандарте, ровно так же, как для любого другого специалиста своего дела.
Еще один эксперт, Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин отметил, что наличие профстандарта приведет к созданию образовательного стандарта по предпринимательству для университетов.
«Сегодня курсы по бизнесу на рынке России создают лишь иллюзию предпринимательского образования. Государство хочет создать эффективную систему предпринимательского образования и своеобразный знак качества в этом вопросе для университетов. Профстандарт станет фундаментом для этих и других процессов», – сказал Александр Ведехин.
На площадках бизнес-форума Slёt обсудили и тему инвестиций в коммерческую недвижимость. Состоялись бизнес-игры, в том числе «Олимпик», в основу которой положен цикл принятия оперативных решений, разработанный на основе методики МЧС. Были организованы бизнес-завтраки, экскурсии на предприятия Сочи, нетворкинг, культурная программа.
Генеральный партнер бизнес-форума Slёt 2025 – ПАО Сбербанк.