комитет по Новости

Меню раздела

Взаимодействие «ОПОРЫ РОССИИ» с Администрацией Сочи даст городу новые возможности для развития

13 февраля состоялась встреча лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» с заместителем Главы города Сочи Сергеем Белоусовым. Участники обсудили факторы, влияющие на инвестиционный потенциал города и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Сочи.

К обсуждению возможных направлений для инвестиционных вложений бизнеса различных регионов на территории Сочи, гарантий безопасности этих вложений и режима прохождения административных процедур подключились Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, председатели региональных отделений Организации Денис Каширов, Аркадий Гершман, Татьяна Уланова, Дмитрий Зуев, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мурат Дударев, исполнительный директор Башкортостанского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Тимур Лукманов, а также депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края.

Об инвестиционной привлекательности города Сочи и потребностях в инвестиционных ресурсах рассказали заместитель Главы города Сочи Сергей Белоусов и начальник департамента экономики, директор департамента экономики и стратегического развития Администрации г. Сочи Карина Тырсина.

Сергей Белоусов отметил, что «стратегическое планирование и дальнейшая последовательная работа необходимы для прироста частных вложений в экономику муниципалитета, а город Сочи, второй по величине город Краснодарского края и признанный туристический центр страны, приветствует инвесторов из других регионов, и готов оказывать содействие в организационных вопросах».

По словам спикера, привлекательность города связана, в первую очередь, с общими позитивными тенденциями развития территории, повышением транспортной доступности, высоким уровнем качества жизни и ведения бизнеса.

Безусловно, ввиду того, что Сочи - курортный город и основная отрасль развития экономики - санаторно-курортная, вложения больше всего направлены в те направления бизнеса, которые связаны с отдыхом жителей и гостей: строительство отелей, лечебно-оздоровительных центров, рекреационных территорий, комплексное развитие застроенных территорий, отметил эксперт.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, в свою очередь, отметил, что участие в мероприятии принимают лидеры региональных отделений Организации, которые по итогам встречи поделятся информацией об инвестиционном потенциале г. Сочи и инвестиционном климате курорта с представителями бизнеса своего региона.

В процессе дискуссии участники обменялись мнениями и задали вопросы, один из них коснулся инвестиционной привлекательности города Сочи.

По словам участников, прежде всего, специфика Сочи заключается в географическом расположении курорта. Город фактически расположен на территории между морем и горами. Климат, развитая инфраструктура, наличие морского и горного кластера - все это точки притяжения инвестиций, но не стоит забывать, что огромная территория города Сочи - национальный парк.

Ряд ограничений на возможность реализации инвестиционных проектов накладывается наличием зональности ограниченного характера: первая зона горно-санитарной охраны курорта, зоны оползневых процессов и прочее.

Среди объективно существующих проблем участники выделили плотную застройку, и этот фактор приходится принимать во внимание при рассмотрении возможности реализации различных проектов.

В настоящее время мэрия уделяет большое внимание вопросам развития Лазаревского района, туристических маршрутов, направленных вглубь территории Сочи, в предгорные районы города.

В завершение встречи Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов отметил, что «конструктивный диалог, который состоялся в ходе встречи, может положить начало инвестиционным вложениям в Сочи предпринимателей, состоящих в "ОПОРЕ РОССИИ", а взаимодействие Организации с Администрацией Сочи даст городу новые возможности для развития именно в тех сферах, в которых он нуждается, повысит конкурентную среду, увеличит поток инвестиций в инфраструктуру города. Подобные меры помогут снизить цены на курорте, сделав его более конкурентоспособным по сравнению с зарубежными курортами».

Организаторами встречи выступили заместитель председателя Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мурат Дударев, назначенный общественным помощником по экономическим и финансовым вопросам заместителя Главы г. Сочи и заместитель управляющего Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Краснодарского краевого отделения Алексей Миронов.