комиссия по Новости

Меню раздела

Практический взгляд на развитие предпринимательского образования в высшей школе

14 ноября состоялся круглый стол «Практический взгляд на развитие предпринимательского образования в высшей школе». Организатором мероприятия выступили Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству и Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по предпринимательскому образованию при поддержке АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций».

Эксперты обсудили стандарты развития социального предпринимательства, обменялись опытом реализации проектов по популяризации предпринимательства среди школьников и студентов через проектную деятельность, обсудили роль вузов в развитии навыков предпринимательства и предприимчивости среди молодежи.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по предпринимательскому образованию Елена Ляпунцова в своем выступлении подчеркнула значимость и необходимость создания положительного образа предпринимателя у молодого поколения и отметила, что независимо от дальнейшей выбранной профессиональной траектории навыки предпринимательской деятельности благоприятно скажутся на развитии soft skills.

Ответственный секретарь Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Тамара Химченко презентовала разработанный Комиссией региональный стандарт развития социального предпринимательства.

Стандарт включает комплекс управленческих практик, встроенных в систему управления регионом и направленных на решение задач социального развития территорий путем привлечения предпринимателей к оказанию социальных услуг и трудоустройству социально незащищённых групп населения.

По словам Тамары Химченко, стандарт предполагает создание в регионах комплексной системы поддержки социальных предпринимателей, создание системы вовлечения населения территорий в социально значимую деятельность, в деятельность по социальному развитию регионов всех заинтересованных сторон из числа органов исполнительной власти, предпринимателей, предприятий крупного бизнеса, а также образовательных организаций.

«В частности, для вовлечения в социальное предпринимательство школьников рекомендуется внедрение во внеурочную деятельность школ социального проектирования – активностей по разработке и реализации школьниками социальных проектов, направленных на развитие территорий их проживания», - озвучила представитель Комиссии.

В общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования (муниципальных, частных) рекомендуется реализация программ по предпринимательскому образованию, наличие в программах блока по социальному предпринимательству, привлечение к работе со школьниками менторов – наставников из числа успешных предпринимателей, в том числе социальных. В учреждениях среднего и высшего профессионального образования – внедрение проектного подхода, где студенты разрабатывают и запускают собственные социальные или социально-предпринимательские проекты, а также введение в учебных заведениях специальных курсов, в рамках которых помимо лекционных занятий по основам предпринимательской деятельности, студенты разрабатывают и реализуют собственные социальные или социально-предпринимательские проекты. Также рекомендуется организация студенческих стажировок на предприятиях малого и среднего бизнеса, в некоммерческих организациях.

Директор программ АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» Оксана Анистратенко представила итоги проекта «Просто о сложном», реализуемом с ноября 2018 по ноябрь 2019 год c использованием  гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в пяти регионах страны, сотрудничестве с вузами и социальном предпринимательстве в целом.

«Год назад мы смело шагнули в этот эксперимент, запустив программу "Просто о сложном", целью которой является популяризация социального предпринимательства среди студентов и школьников. Программа реализуется совместно с ведущими российскими вузами. Нам по многим вопросам помогала "ОПОРА РОССИИ". Хочу отметить, что, наверное, неправильно сегодня разделять технологическое и социальное предпринимательство, несмотря на законодательную базу. Социальные проблемы без технологий в нашу цифровую эпоху не решаются. Надо помнить, что мы, в рамках программы, работаем с поколением миллениалов, и они ищут отдачу от своей деятельности не только в финансовом, но и в позитивном выражении, в идейности», - заключила спикер.

В завершение своего выступления Оксана Анистратенко подчеркнула популярность программы у школьников и студентов –  во всех мероприятиях проекта приняли участие более 2600 человек.

В круглом столе приняли участие более 45 человек: представители «ОПОРЫ РОССИИ», в том числе региональных отделений, Фонда социальных инвестиций, Агентства социальных инвестиций и инноваций, Акселератора RAISE РАНХиГС, Благотворительного Фонда Владимира Потанина, Школы технологического предпринимательства, Центров инноваций социальной сферы.