Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
17 Августа 2018

О необходимости легализации теневого бизнеса говорили на заседании Волгоградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Несанкционированный рынок в Кировском районе Волгограда, существующий на протяжении 9 последних лет на незаконных основаниях, приносит колоссальные доходы своим владельцам. Причем торговые объекты не спрятаны в удаленном уголке района, а находятся на виду — прямо у Второй Продольной магистрали. Председатель реготделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин назвал ситуацию просто вопиющей.

На данный момент рыночный комплекс состоит из трех отделов — мясного, молочного и павильона «Крестьянское подворье». При этом право собственности у хозяйки есть только на крохотный частный домик площадью 16 квадратных метров на данной территории. Все остальное — вне закона.

По мнению представителей общественной организации, в месяц популярная торговая площадка, на которой места арендуют около 70 торговцев, приносит своим владельцам не менее 1 млн рублей дохода. Член совета реготделения «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматель Михаил Гаранин задался вопросом безопасности продукции, прежде всего мясной, которую реализуют на этом рынке. Проходит ли товар ветеринарно-санитарную экспертизу — по мнению коммерсанта, большой вопрос.

Наведением порядка на этой площадке власти города занялись в минувшем году. Так, в декабре прошлого года администрацией Кировского района было издано распоряжение о демонтаже самовольных построек. Площадь строений, которые должны были пойти под снос, составила 1200 квадратных метров.

За последние месяцы собственник очистил от самостроев только 400 квадратных метров. Правда, параллельно с демонтажом бодрыми темпами возвели новый павильон примерно такой же площадью, получивший название «Крестьянское подворье». В настоящее время здесь торгует около полусотни человек.

В январе и мае текущего года решением Кировского районного суда были удовлетворены иски администрации района о демонтаже мясной лавки, недостроенного здания магазина, а также признания отсутствующим на них права собственности. В июле текущего года также решением Кировского районного суда были удовлетворены иски прокуратуры о признании отсутствующим на павильон «Крестьянское подворье» права собственности. Однако на сегодняшний день судебные акты не исполнены — сооружения по-прежнему на месте и благополучно ежедневно работают. В мае полиция возбудила уголовное дела — ведется следствие.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, выступая на круглом столе, отметила, что если местные жители нуждаются в рынке на данной территории, то он здесь должен остаться, но работать на законных основаниях и в едином конкурентном поле с остальными предпринимателями.

За семь месяцев текущего года районными администрациями Волгограда легализовано свыше 3800 предпринимателей, которые занимались незаконной торговлей и порядка 8,5 тысяч граждан, которые арендовали места на стихийных рынках. Проводимая чиновниками работа по выведению на чистую воду «серых» торговцев до конца года по планам администрации принесет в бюджет города около 53 млн рублей.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Волгоградской области и Волгоградское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» намерены осуществлять контроль за исполнением принятых по данному делу решений.