Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
11 Октября 2021

9 октября на базовой кафедре ТюмГУ прошел правовой диктант для предпринимателей. Мероприятие организовано при поддержке Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и базовой кафедры предпринимательства ТюмГУ.

О проекте

В Тюмени зарегистрировались более 50 предпринимателей. Они не только проверили свою правовую грамотность, но и получили ответы на актуальные для бизнеса вопросы:

— организационно-правовые формы и корпоративное управление,

— основы налогообложения,

— трудовые взаимоотношения,

— договоры,

— интеллектуальная собственность,

— проверки.

О целях правового диктанта для предпринимателей рассказала Наталья Буслаева, старший юрист правового бюро «АСК»: «Мероприятие направлено на повышение правовой грамотности предпринимателей, мы хотим привлечь их внимание к тому, что знание своих прав — это важно и нужно. Целью мероприятия не является проверка знаний, наоборот, мы стремимся к общему повышению правовой культуры. Кроме нашего города мероприятие прошло еще в 17 городах России, в Тюменской области оно проходит впервые».

После мероприятия каждому участнику вручили памятку, в которой есть ответы на все вопросы диктанта. Также по результатам проверки работ предпринимателям направлены онлайн-сертификаты с личными результатами.

Предприниматели о мероприятии

Виталий Шамсутдинов, член Тюменской «ОПОРЫ РОССИИ», владелец ООО «Аксиома-Про» считает, что правовой диктант для предпринимателей помогает актуализировать знания: «Диктант содержит несколько блоков, каждый из которых раскрывает важные темы: работу с Роспотребнадзором, правовые аспекты предпринимательской деятельности, интернет и прочие. Аналитика моего результата, я думаю, будет полезнее. Когда я получу реальные ответы на вопросы, станет понятно, над чем стоит ещё поработать». Виталий отмечает, что за все время работы его предприятия, он очень часто сталкивался с проблемами в области права, налогов и проверок.

«Для начинающих предпринимателей это очень важное мероприятие, потому что свои права и обязанности нужно знать. Сложности в любом случае возникнут, но, когда человек к ним готов, их намного проще преодолеть», — поделился предприниматель.

Итоги предпринимательского диктанта

По результатам тестирования выяснилось, что меньше всего тюменские предприниматели знакомы с темой интеллектуальной собственности, в среднем они набрали 4/10 баллов. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Андросов: «Это одна из самых недооцененных сфер права в России. Мы отстаем по количеству патентов в сравнении с другими странами. Фирменные стили, цвета и шрифты, например — это достояние крупных компаний сегодня, а малый бизнес практически этим не пользуется, а это дополнительная коммерциализация». Больше всего предприниматели разбираются в организационно-правовых формах: показатель выполнения 60%.

На дистанционный тур по всей России зарегистрировалось порядка 2000 человек. Из-за большого количества участников проводить интернет-тур решили в два этапа: 10 и 11 октября.