Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
19 Апреля 2018

До конца апреля в Челябинской области будет проверена пожарная безопасность всех объектов с массовым скоплением людей. На селекторном совещании Глава МЧС Владимир Пучков озвучил результаты совместных рейдов, проведенных по стране. В состав комиссий входят сотрудники МЧС, прокуратуры, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» и специалисты других ведомств.

На сегодняшний день по России проверено порядка 80 тысяч объектов. Из них 10 тысяч торгово-развлекательных комплексов, 4,5 тысячи спортивных сооружений, 2,5 тысячи кинотеатров. Рабочие группы обследуют также ночные клубы и детские учреждения.

В случае обнаружения нарушений, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей, надзорные органы направляют материалы в суд с требованием о приостановлении работы объектов.

В ходе проверок выявлено 19 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. По решению суда остановлена работа порядка 400 объектов.

В Челябинской области в список объектов массового скопления людей попали 573 здания. По данным Главного управления МЧС России по Челябинской области, уже обследовано 80% сооружений. 

В Челябинске в ТРК «Гагарин-парк» была проведена отработка действий на случай возгорания. Около 1000 посетителей были эвакуированы из центра. Люди смогли покинуть здание в рамках установленного времени. Это был уже второй визит специальной комиссии, в состав которой вошел член Совета, председатель комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Григорьев.

Напомним, Глава МЧС России Владимир Пучков поставил четкую задачу надзорному ведомству подключить к проверкам пожарной безопасности объектов массового скопления людей общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».   

В марте 2018 года, в ходе первой проверки ТРК «Гагарин-парк» комиссия выявила порядка 90 нарушений правил пожарной безопасности. Директору было выдано предписание об их устранении.

Повторная проверка показала, что все мероприятия режимного характера проведены. Эвакуационные выходы освобождены от посторонних предметов, на дверях запасных выходов установлены легко открываемые запоры.

При учебной эвакуации посетителей сработала система речевого оповещения, включилось автоматическая система дымоудаления и пр. Люди смогли быстро покинуть кинотеатр, который расположен в торгово-развлекательном комплексе на 4 этаже.

«Мы видим, что детская зона, кинотеатр и другие игровые площадки находятся в торгово-развлекательных центрах, как правило, на последних этажах. ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» подготовило и направило предложения по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты в связи с пожаром в Кемерово. Сегодня отсутствуют нормы проектирования помещений игровых комнат, расположенных в зданиях торгово-развлекательных комплексов. Мы считаем, что их необходимо приравнять к помещениям детских садов, предусмотрев их размещение в зданиях не ниже второй степени огнестойкости и не выше второго этажа. А также внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, предусмотрев участие органов госпожнадзора в работе комиссий по приемке законченных строительством объектов», - отметил председатель комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Григорьев.