Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
10 Июля 2020

Сергей Кутенев, член Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор «Кабельный завод ″ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ″» поделился своей позицией по развитию экспорта.

Компания «КЗ ″ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ″» начала работу в 2014 году. Выпускаемая ею продукция – кабельно-проводниковая. 9 из 10 покупателей – субъекты строительной сферы, в том числе капитального ремонта.

«Я считаю, что наши шаги в экспорте еще можно назвать первыми – поставляем продукцию в зарубежные страны только третий год, – отметил Сергей Кутенев. – Пока мы еще не закрепились основательно на других рынках. Сейчас работаем со странами СНГ. Начали прорабатывать сотрудничество с Венесуэлой, Индией, Сирией».

По словам руководителя завода, начало экспортной истории связано с сужением внутреннего рынка, которое продолжается с 2014 года.

«Кроме того, мы расширяемся сами по себе, – добавил Сергей. – Нам постоянно нужно искать новых потребителей нашей продукции. А мировой рынок, конечно же, больше российского. Строительство идет во всех странах. По статистике, исключая текущую ситуацию из-за коронавируса, затронувшую весь мир, идет небольшое увеличение. Рост числа новых фондов – до 6%. Поэтому можем рассчитывать на внешнего потребителя».

Доля продукции, направленной заводом на экспорт, в прошлом году составила 5%. Как отметил генеральный директор «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЯ», рост по этому показателю динамический: в 2019 году он был 10-кратный.

«Хотя текущая ситуация нелегкая, долю экспорта будем увеличивать», – сообщил Сергей Кутенев.

Он уверен, что «вся продукция, которую выпускает российская промышленность, интересна за рубежом».

Вопрос не в том, какой продукт интересен. А в том, какой маркетинг, какие условия для продвижения продукта, для экспорта и увеличения его объема создаются и развиваются в стране.

По мнению Сергея, развитие экспорта обоюдная задача хозяйствующих субъектов – для них это новые рынки – и правительства, поскольку для него экспорт означает приход иностранных денег в страну.

«Работа правительства как раз в консолидации по отраслям, улучшении лоббирования интересов российских предприятий за рубежом», – считает Сергей Кутенев.