Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
21 Октября 2019

Член Совета Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Синякина приняла участие в экспертном обсуждении вопросов по защите предпринимательства, которое состоялось в Общественной Палате РФ.

На прошедшем в середине октября круглом столе «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?» представители федеральных органов власти, уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители профессиональных деловых объединений, практикующие адвокаты и общественные активисты обсудили широкий спектр вопросов защиты бизнеса.

В частности, была рассмотрена ситуация вокруг участившейся практики силового давления на предпринимателей, в связи с чем была оценена степень влияния уровня безопасности ведения бизнеса в России на темпы роста экономики и обозначены ключевые подходы к повышению гуманности уголовного законодательства в экономической сфере.

Среди вопросов, требующих оперативного решения, были озвучены следующие – формирование точного определения «преступление в сфере предпринимательской деятельности», использование освобождения под залог как приоритетная мера пресечения при расследовании уголовных дел в отношении бизнеса; расширение полномочий прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, исключение возможности преднамеренного использования статьи 210 УК РФ и иных мер необоснованного уголовного преследования в отношении подозреваемых в совершении экономических преступлений с целью оказания на них дополнительного давления. 

По мнению Марины Синякиной, сегодня закон все чаще пытаются использовать в нечестной конкурентной борьбе - этому необходимо воспрепятствовать. Вторым вопросом, требующим внимания, должно стать соблюдение принципа «гуманности», как основы при осуществлении надзора за соблюдением законности. Также следует обратить внимание на несовершенства системы наказания за экономические преступления, они должны быть устранены, чтобы не сдерживать инвестиционную активность на российском рынке и рост экономики в целом.

В ходе круглого стола были озвучены предложения по решению данных вопросов. В их перечень попали: осуществлять рассмотрение дел с участием малого и среднего бизнеса под присмотром прокуратуры, создавать рабочие группы по надзору за следственными действиями и как итог системно пересмотреть УК РФ в сфере регулирования предпринимательской деятельности для того, чтобы воспрепятствовать использованию закона в конкурентной борьбе.

В завершение заседания была составлена резолюции, по вопросам которой намечена первоочередная работа.