Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
2 Декабря 2019

Ивановское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к Президенту Организации Александру Калинину с просьбой внести в проект концепции развития торговли до 2025 г. предложения, способные  ликвидировать дискриминацию малого бизнеса в сфере розничной торговли продуктами питания.

Федеральные торговые сети, пользуясь монопольным положением, требуют и получают у федеральных производителей продуктов питания скидки до 40%, что в результате дает возможность  федеральным сетям устанавливать неконкурентные для малого бизнеса цены, при которых деятельность малого бизнеса теряет рентабельность.

По мнению заместителя председателя Комитета по развитию розничной торговли  Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Бубнова, данная дискриминация создаёт угрозу конкуренции, усиливает монопольное положение федеральных торговых сетей и требует государственного реагирования. Необходимо учитывать, что малый бизнес является проводником для местных, малых производителей продуктов питания, включая сельхозпроизводителей, в связи с этим на розничном рынке должны быть представлены как федеральные сети так и локальный малый торговый бизнес, рассказал эксперт.

Однако, позиция ФАС и судов основывается на том, что дискриминация происходит на рынке оптовых поставок в сети, а конкуренция ущемляется на  рынке розничных продаж. Как результат, подобная несогласованность фактически поддерживает федеральные сети, в то время как интересы малого и среднего предпринимательства не учитывается.

Другой вид дискриминации наблюдается при расчете доли федеральных сетей. Методика, разработанная с целью создания равноправных условий для ведения бизнеса, на деле, из-за устаревшей модели расчета,  занижает доли рынка, занимаемой федеральными сетями, и фактически скрывает их монопольное положение. В субъектах муниципальных образований это дает возможность сетям увеличивать долю своего присутствия, при этом предприятия микро и малого бизнеса закрываются.

По мнению председателя Комитета по развитию розничной торговли Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артема Гладышко, недоработки законодательной базы сформировали вторую волну «наступления» торговых сетей на местные рынки. Законодательство должно совершенствоваться быстрее, чтобы реально осуществлять свою регуляторную функцию.

Для того, чтобы устранить выявленные элементы дискриминации, эксперты Ивановского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» предлагают проводить расчет доли федеральных сетей на основании данных он-лайн касс как наиболее объективного параметра и законодательно закрепить ограничения дифференциации по цене.