Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
2 Декабря 2019

В конце ноября состоялось вторая бизнес-миссия ивановских предпринимателей, организованная Комитетом по развитию межрегионального и международного сотрудничества Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В марте этого года ивановские предприниматели посетили Республику Армения, 29 ноября состоялась деловая поездка в Ярославскую область.

В рамках однодневного делового визита состоялись встречи с ярославскими предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в различных сферах предпринимательской деятельности, а также с представителями власти по вопросам администрирования бизнеса. Деловые контакты были установлены с представителями пищевой промышленности, ресторанного бизнеса, строительства и управления недвижимостью, пассажирских перевозок, СМИ. Встречи прошли в «Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор)», который является объектом инфраструктуры поддержки предпринимательства, стартап-команд, инновационных, производственных проектов и бизнес-идей на территории Ярославской области.

В Торгово-промышленной палате Ярославской области состоялась пленарная сессия «Об актуальных проблемах предпринимательского сообщества Ярославской и Ивановской областей и путях их решения». С докладами о состоянии предпринимательства на территории Ивановской и Ярославской областях выступили уполномоченные по защите прав предпринимателей по Ивановской и Ярославской областей, представители Правительства Ярославской области, Председатель муниципалитета г. Ярославля, директор Ивановского государственного фонда поддержки предпринимательства, члены Ивановского и Ярославского региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники пленарной сессии высказали общее мнение о необходимости совершенствования законодательства в сфере регулирования экономики. По данным Института экономики роста, доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран составляет 50–60%, в РФ эта цифра составляет не более 20%. В частности, были обсуждены проблемы предпринимателей при проведении кадастровой оценки, было высказано мнение о необходимости сохранения налогового режима ЕНВД как наиболее востребованного малым бизнесом и хорошо администрируемого. Отмечено, что в деятельности естественных энергетических монополий должны быть учтены интересы малого и среднего бизнеса, пока это не наблюдается.

С интересным организационным опытом создания образовательного учреждения профессиональной переподготовки медицинских кадров, работников образования, культуры, коммерческих организаций и предпринимателей, ивановские предприниматели познакомились на примере ИПК «Конверсия». Субсидирование на образование по некоторым направлениям переподготовки получить по линии Минэкономразвития.

По мнению Исполнительного директора Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Натальи Щекуровой, подобные встречи необходимо проводить как можно чаще, обмен опытом позволяет быстрее адаптироваться к изменениям и выстраивать эффективно работающие схемы.