Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
21 Февраля 2020

19 февраля в Правительстве Новосибирской области состоялся круглый стол «Возможности, пути развития медицинского и оздоровительного туризма в Сибирском федеральном округе». Организатором мероприятия выступил Комитет по туризму Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Основная цель круглого стола выработка предложений по совершенствованию условий для развития медицинского и оздоровительного туризма в Сибирском федеральном округе.

Почетными гостями мероприятия стали: Александр Колупаев  - заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, Анастасия Ивашина   - начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области.

Открывая круглый стол, председатель Комитета по туризму Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Надежда Кудрявцева выступила с инициативой выработки предложений по совершенствованию условий для развития медицинского и оздоровительного туризма в Сибирском федеральном округе. В своем выступлении спикер рассказала, что в настоящее время на территории Новосибирской области активно развиваются медицинские кластеры. Они представляют собой инновационную модель организации процесса оказания медицинской помощи, основанную на согласованных действиях по реализации профильного отбора, лечения, реабилитации и диспансерного наблюдения пациента.

«И, если говорить о медицинском туризме, то именно здесь должно произойти взаимодействие медицинского и туристического кластеров как объединением организаций, представляющих услуги в сфере медицины и туризма. В современных условиях совершенно очевидна необходимость кооперации представителей туристской и медицинской отраслей. В том числе в вопросах продвижения Сибири как центра медицинского туризма», - рассказала спикер.

В рамках круглого стола участники выступили с докладами и предложениями для развития медицинского туризма в Сибирском федеральном округе, назвали точки роста и проблемы в развитии медицинского туризма г. Новосибирск и г. Барнаул.

Сибирский федеральный округ привлекателен для пациентов из небольших близлежащих городов, а также из Средней Азии, Казахстана и иностранных граждан (Германия, Швеция, Италия).

Эксперты отметили основные направления, наиболее перспективные для медицинских туристов:

- Высокотехнологическая медицинская помощь;

-Диагностика – как в амбулаторных, так и в стационарных условиях;

-Пластический туризм;

-Стоматологический туризм;

Принимая во внимание информацию по наиболее актуальным направлениям развития медицинского и оздоровительного туризма в Сибири, участники круглого стола полагают целесообразным рекомендовать следующее:

- создать Министерство по туризму Новосибирской области;

- выделить софинансирование в виде грантов, субсидии для развития медицинского туризма в Новосибирской области, включая районы области;

-определить приоритетные направления развития медицинского туризма (совместно с Министерством здравоохранения Новосибирской области по развитию туризма и курортной деятельности и представителями бизнес- сообщества);

-продолжить практику изучения межрегионального и международного опыта развития медицинского туризма, в том числе с участием в ведущих международных и российских конгрессно-выставочных мероприятиях, и делегациях;

-организовывать ознакомительные туры для представителей медицинского сообщества, используя опыт других стран;

-активизировать взаимодействие с ведущими медицинскими организациями Российской Федерации и Новосибирской области в рамках формирования конкурентоспособных турпродуктов направления «медицинский туризм»;

-проработать и сформировать перечень международных и российских конгрессно-выставочных мероприятий, перспективных в плане продвижения услуг медицинского туризма и провести адресную рассылку по ведущим медицинским организациям и клиникам эстетической медицины;

-активизировать привлечение санаторно-курортных организаций, в рамках развития медицинского туризма, информировать отдыхающих санаториев и туристических баз о медицинских возможностях региона;

-организовать регулярное освещение возможностей медицинского туризма в Новосибирской области на собственном интернет-сайте, турпортале, а также в новостных блоках региональных и федеральных СМИ, в том числе телевизионных.

Круглый стол выступил площадкой для диалога государственной власти и бизнеса, работников медицинской промышленности, ученых и инвесторов. Участие приняли около 35 государственных, частных клиник, санатории и фитнес-центры (Новосибирск, Алтайский край).

По итогам выступлений и предложений Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подготовит резолюцию, которая будет направленна на имя Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.