Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
9 Июня 2022

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Руслан Болотов поддержали инициативу Иркутского регионального отделения о введении моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов в городе Иркутске до конца 2022 года. Соответствующее решение приняли 31 мая на заседании Правительства области, в котором принимали участие представители регионального бизнес-объединения.

Введение моратория на демонтаж позволит предпринимателям сохранить свой бизнес, а городской администрации — привести схему размещения НТО в Иркутске в порядок.

«Важно, что большинство объектов малого и среднего предпринимательства на протяжении многих лет добросовестно работали, не нарушая законодательство, инвестировали средства в развитие бизнеса. Нестационарная торговля - значимый элемент инфраструктуры и нуждается в поддержке со стороны власти, особенно в нынешних непростых условиях. Считаю, что решение вопроса о приостановлении сноса нестационарных торговых объектов является частью государственной политики, направленной на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, - подчеркнул Игорь Кобзев.

По данным службы потребительского рынка и лицензирования региона, в Приангарье зарегистрировано 2677 нестационарных торговых объекта, 937 из которых находятся в Иркутске. Большая часть киосков реализуют продукты питания и преимущественно находятся в шаговой доступности для населения.

Также на заседании Правительства обсуждали вопрос реализации недавно принятого закона Иркутской области «Об отдельных вопросах размещения нестационарных торговых объектов на территории Иркутской области». Документ предусматривает сохранение прав предпринимателей, ранее заключивших договоры аренды земельных участков под размещение НТО. Теперь эти договоры будут переоформлены на договоры на размещение НТО. Но есть ряд условий переоформления. В частности, владельцы должны привести внешний вид объектов в соответствие с разработанными органами местного самоуправления нормативными правовыми актами.

Ранее при проведении консультаций по проекту закона с предпринимателями было достигнуто понимание о том, что если срок размещения НТО будет установлен на 7 лет, то предприниматели готовы привести свои торговые объекты в надлежащий вид в течение года. Ранее требовать от предпринимателей выполнения условий, касающихся внешности НТО, было сложно, так как сроки размещения объектов были не большими — 1-3 года.

Владимир Скорняков, Председатель Комиссии по малоформатной и мобильной торговле Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что продвижение вопроса по регулированию бизнеса в сфере НТО это первый и, безусловно, положительный шаг: «Для полного выполнения Распоряжения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина нам еще предстоит разобраться в вопросах по проведению конкурсных процедур при предоставлении мест под НТО, предусмотреть упрощенные условия участия в распределении мест в уже утверждённой схеме. Комплексный подход создаст предпосылки для возобновления работы мелкооптовых и оптовых рынков, что станет драйвером роста экономики и развития малого бизнеса».

 

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»