Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
8 Февраля 2022

7 февраля по инициативе Забайкальского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось рабочее совещание, темой которого стало обсуждение законопроекта №47595-8 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса». Бизнес-объединение на мероприятии представили руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Забайкальской «ОПОРЫ» Ирина Филиппова и исполнительный директор Забайкальского регионального отделения Организации Роман Нуштаев.

  

Совещание прошло под руководством заместителя председателя Законодательного собрания (ЗС) Забайкальского края, председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктории Бессоновой. На встрече также присутствовали члены Комитета по экономической политике и предпринимательству краевого ЗС и заместитель председателя Комитета по бюджетной политике Заксобрания Забайкальского края Владимир Иванченко.

Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Забайкальской «ОПОРЫ» Ирина Филиппова озвучила экспертное заключение по данному законопроекту, в случае принятия которого налоговым органам будет разрешено еще до окончания выездной налоговой проверки налагать обеспечительные меры на имущество компаний и индивидуальных предпринимателей: акции, автомобили, предметы дизайна интерьера и недвижимость, которая не участвует в производственной деятельности.

По словам исполнительного директора Забайкальского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Романа Нуштаева, сейчас препятствовать выводу активов из компаний, где по результатам налоговой проверки обнаружилась недоимка, инспекции могут только после вынесения решения о доначислении налогов. До этого момента они не могут использовать свой уже имеющийся арсенал по предотвращению вывода активов это запрет на отчуждение и передачу в залог активов, начиная с недвижимости и транспорта, а также приостановка операций по счетам в банке, если «замороженного» имущества недостаточно для покрытия недоимки.

Данное экспертное заключение было предварительно направлено всем участникам рабочего совещания, а также размещено на платформе chsnge.org, где под данным заключением подписались более 180 предпринимателей региона.   

После ознакомления данное заключение было поддержано Министерством экономического развития Забайкальского края, аппаратом местного уполномоченного по защите прав предпринимателей, которые, в свою очередь, просили Законодательное собрание дать отрицательное заключение по этому законопроекту. Также аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей заключение было направлено в адрес федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.   

В свою очередь, заместитель руководителя УФНС России по Забайкальскому краю Татьяна Воронцова озвучила позицию Налоговой службы по данному законопроекту, акцентировав внимание участников на том, что в первую очередь законопроект направлен на борьбу с недобросовестными налогоплательщиками.

По мнению спикера, запрет планируется накладывать последовательно в отношении следующих групп имущества: недвижимое имущество, в том числе не участвующее в производстве; транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений; иное имущество, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов; ценные бумаги. Сначала накладывается запрет на отчуждение из первой группы, затем по нарастающей для полного покрытия возможных недоимок. При этом в законе приводится формулировка, которая привязывает стоимость имущества, на которое может быть наложен запрет, к отклонению от среднеотраслевой налоговой нагрузки, то есть обеспечительные ограничения могут вводиться только в отношении имущества, стоимость которого не больше размера «разрыва» между уплаченной суммой налогов и суммой налогов при средней по отрасли нагрузкой.

По итогам рабочей встречи Виктория Бессонова поблагодарила региональное отделение за качественную и своевременную работу по данному законопроекту и отметила, что заключение на данный законопроект Законодательным собранием Забайкальского края будет направлено в Государственную Думу Российской Федерации до 15 февраля.    


Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»