ru

Новости

18 Июня 2019

В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще два года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями — законопроект об этом разработало Минэкономики. Также в правительстве хотят ускорить и обновление самого реестра – включать в него компании предлагается не раз в год, как сейчас, а оперативно. «ОПОРА РОССИИ» приветствует инициативы Правительства РФ, но отмечают, что сложившаяся система не стимулирует малый бизнес становиться крупным.


Механизм включения компаний МСП в реестр должен быть упрощен, сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Махачкале. Включение в реестр дает право на получение положенных МСП преференций (налоговые льготы, доступ к более дешевым кредитам, преференции при участии в закупках крупнейших заказчиков и так далее). Сейчас реестр МСП обновляется раз в год – 10 августа по данным ФНС на 1 июля. Антон Силуанов предложил обновлять реестр чаще – раз в квартал или даже по заявительному принципу. Об этом пишет Ъ.

Одновременно в правительстве ищут и более щадящие способы вывода из реестра МСП компаний, выросших в размерах и утративших право на господдержку. Минэкономики опубликовало поправки к закону «О развитии МСП», продлевающие это право еще на два года. О востребованности переходного периода представители бизнес-сообщества говорили в апреле на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Перми – по ее итогам и было дано поручение готовить законопроект.

По нему при превышении порога дохода от предпринимательской деятельности (800 млн руб. в год для малых и до 2 млрд руб. для средних компаний) и/или среднесписочной численности работников (100 человек для малых и 101–200 человек для средних) предприятия смогут оставаться в реестре еще два года – и будут исключаться из него, если превышение порогов сохранится по истечении этого срока. По мнению Минэкономики, сохранение господдержки обеспечит стабильность бизнеса в переходный период.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин поддерживает инициативу. Ускорение включения в реестр «позволит оперативнее использовать ресурсы поддержки МСП», – говорит он. При росте же бизнеса появится возможность использовать ресурсы, которые иначе предприниматели затратили бы на уплату дополнительных налогов, прием на работу новых сотрудников, ведение дополнительной отчетности, – и время на выбор. «Кто-то решит, что денег, которые он зарабатывает, достаточно для дополнительных издержек, а кто-то – что ему лучше остаться в рядах МСП», – отмечает господин Корочкин.

Справочно.

Нацпроект по развитию предпринимательства требует роста численности субъектов МСП к 2024 году до 25 млн человек (сейчас – 19,2 млн). Пополнять реестр МСП Минэкономики предлагает самозанятыми, распространив на них льготы, причитающиеся малому бизнесу, – еще один законопроект ведомства об этом также опубликован на regulation.gov.ru. Помимо субсидий, бюджетных инвестиций и государственных и муниципальных гарантий МСП может рассчитывать на имущественные льготы – передачу или льготную аренду государственного или муниципального имущества, а также на консультационную поддержку. Отдельные виды поддержки МСП существуют в области инноваций и промышленного производства, в ремесленной деятельности и в отношении сельскохозяйственных и внешнеторговых МСП. Также самозанятым предлагается дать доступ и к финансовым спецпродуктам, созданным АО «Корпорация МСП» и финансовыми организациями. При этом министерство рассчитывает на пополнение реестра МСП за счет самозанятых на 2,4 млн человек – что выглядит оптимистичным на фоне данных ФНС, по которым на июнь 2019 года всего в РФ зарегистрировано около 100 тыс. самозанятых. Впрочем, сейчас специальный налоговый режим для них введен только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане – а к концу 2019 года предполагается его законодательное закрепление на всей территории РФ.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»