Станислав Гольдберг: У российских медлабораторий начались проблемы с реагентами и расходными материалами
У российских медицинских лабораторий уже начинают возникать проблемы с реагентами и расходными материалами, при этом поставщики продолжают поставлять технику в Россию, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРЫ», Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий Станислав Гольдберг.
У российских медицинских лабораторий уже начинают возникать проблемы с реагентами и расходными материалами, при этом поставщики продолжают поставлять технику в Россию, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРЫ», Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий Станислав Гольдберг.
По словам эксперта, у нас подавляющее большинство медицинской техники импортного производства — порядка 80%, за исключением ряда позиций рентгеновского оборудования. Большие проблемы будут с лабораторным оборудованием, в частности с анализаторами. 70-80% лабораторных медицинских анализов делается на зарубежном оборудовании, которое периодически приходится ремонтировать. Кроме того, для работы зарубежной лабораторной техники необходимо завозить импортные расходные материалы. Особенно остро стоит проблема с импортными реагентами.
«Я не рискнул бы утверждать, что мы останемся без оборудования. Оборудование стоит, вопрос — будет ли оно работать? Тут важнее даже не само оборудование, которое будет ветшать, выходить из строя и ремонтироваться, но еще и реагенты с расходными материалами. Проблем с ними больше, чем с оборудованием. Ряд лабораторий уже жалуются, что кончается то или это», — указал Станислав Гольдберг.
Спикер также отметил, что на фоне продолжения поставок в РФ возникают другие барьеры. «Ситуация неоднозначная. Официально позиция "медицинские изделия" не попадают под санкции. Многие зарубежные компании не объявляли, что замораживают поставки в Россию. Некоторые объявили, но их мало. Но кроме формальной готовности сотрудничества есть множество барьеров, с которыми мы сталкиваемся. В частности, не ходят деньги, зависают и в Германии, и даже если через Китай идут, и в США. С ремонтом двусторонняя ситуация. Поставщики не поставляют запчасти, если не получают дефектную ведомость. При этом дефектные запчасти сейчас невозможно вывезти и, соответственно, получить замену. Это наша внутренняя проблема с вывозом запчастей и комплектующих», — подчеркнул Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРЫ».
Представитель бизнес-объединения прогнозирует, что проблемы могут начаться этой осенью. «Я ожидаю более-менее серьезные проблемы начиная с осени. И у потребителей, и у поставщиков были довольно крупные запасы, но сейчас они кончаются. Есть несколько вариантов: завозить расходные материалы через параллельный импорт, налаживать какие-то каналы, потому что многие поставщики не отказываются от поставок, и, наверное, следует замещать все это оборудованием из дружественных стран, где нет проблем с поставкой расходных материалов, либо пытаться импортозамещать. Но если импортозамещать, на любую позицию это займет два-три года, быстрее не получается», — сказал Гольдберг.
При этом он отметил, что большинство новых закупок России придется на Китай. «На первом месте — Китай, в котором есть практически все, что и в остальном мире. Один и тот же завод там может в одну смену выпускать продукцию под западным брендом, а в другие смены — под китайским брендом. Это там принято, по сути, это то же самое. При этом там есть и свои разработки, и вменяемое оборудование на сегодняшний день. Но это надо запускать процедуру регистрации, а это не один месяц», — заключил эксперт.