ru

Новости

06 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ»: проблема с таможенными переходами в ДФО вызывает раздражение бизнеса

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин на полях Восточного экономического форума рассказал в интервью «Сделано в России» об основных проблемах дальневосточных предпринимателей и их взаимодействии с контролирующими органами, дал оценку прихода крупных корпораций в регион и поделился планами работы по итогам форума.


- Как бы вы охарактеризовали предпринимательскую среду на Дальнем Востоке?

- Если посмотреть цифры, надо отметить, что доля малого бизнеса в структуре валового продукта достаточно высокая и составляет примерно 32-34%. Именно малого бизнеса здесь довольно много. Во многом это связано с территориальной особенностью: регион граничит с Китаем, рядом Япония и Корея. Именно поэтому здесь очень развита внешняя торговля.

Из-за того, что рядом море, развит рыбопромысловый комплекс и туризм, в этих отраслях тоже участвует малый бизнес.

Предпринимательский климат на Дальнем Востоке, как и везде по стране: где-то лучше, где-то хуже, поэтому его нужно оценивать по конкретным отраслям и рассматривать по регионам.

- Как он меняется от региона к региону?

- Все зависит от регионов и как они выстраивают диалоги: кто-то открытый, другие, наоборот. Мы на днях были на Сахалине, там все открытые. Губернатор провел встречи и в целом открыт к общению. Здесь (в Приморье – прим.) то же самое: с бизнесом налажен конструктивный диалог как на уровне края, так и города Владивостока. Команда очень активная, хотят сделать что-нибудь для предпринимателей.

- А где хуже?

- Я бы не стал давать оценки и сравнивать конкретно регионы. Очень многое, на что нельзя или можно повлиять, зависит от контролирующих органов. Если мы берем контролирующие органы, с одной стороны, здесь климат более-менее хороший, диалог налажен. С другой стороны, есть контролирующие органы типа таможенной службы, на которую поступают жалобы. То же самое, например, с налоговой службой. Диалог здесь чаще всего идет с точки зрения моментов местного уровня. Предприниматели в принципе всегда недовольны деятельностью налоговой службы, но здесь особенно. Это тоже накладывает свои особенности с точки зрения развития предпринимательства в регионе.

- В исследовании «ОПОРЫ РОССИИ» за 2017 год указывалось, что сдерживающими факторами развития бизнеса на Дальнем Востоке являются недостаточность финансирования и высокое налогообложение. За это время что-то изменилось?

- Добавилась проблема кадров. Во-первых, отток населения, во-вторых, переманивание в крупные корпорации. У малого бизнеса всегда проблема, потому что все высококвалифицированные кадры выбирают высокие зарплаты. Это общефедеральная тенденция, которой уже около 5 лет.

Финансы – это тоже боль. Особенно острая ситуация здесь с малым бизнесом. Проблема, конечно, тоже общефедеральная. Сейчас ставка идет вверх. Здесь особое значение приобретает реализация программ льготного финансирования, субсидирование процентной ставки, работа гарантийных фондов.

Если говорить про Приморский край, ключевая проблема сейчас с таможенными переходами. Машины стоят в очередях, нет электронной очереди. Это вызывает огромное раздражение у водителей и предпринимателей.

Но нюансы есть в каждой отрасли. Например, новое законодательство в лесном хозяйстве. Непонятно, как оно скажется из-за новых излишних требований. Отсутствие дорог - тоже проблема с точки зрения вывоза леса.

Как я уже упоминал, у бизнеса проблемы с контролирующими органами, потому что диалога с таможней нет, но есть много проблем.

К чувствительным вопросам я бы отнес все, что связано с приграничной торговлей, экспортом и импортом.

- Вы сказали про крупные корпорации, которые забирают кадры. Но крупные компании все активнее идут на Дальний Восток. Например, ПИК здесь собирается строить. Приход таких крупных компаний – это хорошо или плохо для малого и среднего предпринимательства?

- Если мы говорим про ПИК, то это хорошо, потому что это стройка. У нас, по данным Росстата примерно двухлетней давности, в строительной отрасли 92% — это все малый бизнес. По сути, приход ПИКа — это хорошо, потому что подрядчики могут себя обеспечить работой, получать заказы, подряд на возведение, отделку, поставку инженерного оборудования. Это больше плюс.

С другой стороны, если заходит какой-то гигант, он сразу хантит всех уже подготовленных специалистов, переманивает их. Это проблема. Такие случаи уже есть в других регионах. Здесь вопрос в том, насколько внедрена кооперация.

Если есть заказы, это всегда хорошо для малого бизнеса.

- Пережил ли малый бизнес пандемию на Дальнем Востоке? И в целом пандемийные проблемы дальневосточников отличаются от тех, с которыми сталкивается бизнес в Центральной России?

- Это те же самые проблемы. Весь сектор услуг до сих пор не восстановился из-за полного закрытия предпринимательской деятельности. До сих пор есть вопросы с постковидными ограничениями, например, с индустрией детства. Все, что связано с детскими клубами, до сих пор закрыто.

Фитнес, общепит, гостиничный бизнес, весь туризм, международные экскурсии - конечно, это огромный провал. Эти сферы не восстановились до сих пор. Это общая тенденция по всей стране. Да, были меры поддержки, но они не компенсируют всего.

- Один из трендов на сегодня - устойчивое развитие. По вашему мнению, малый бизнес в регионе следует этим трендам?

- Зависит от того, насколько им это интересно. У них есть более насущные задачи и для них это дополнительная нагрузка. Если их не информировать, не подключать, они не будут этому следовать.

- Проводили ли вы подсчеты, какие убытки могут понести предприятия в случае введения углеродного налога?

- Пока нет

- На ВЭФ звучит много идей, говорят о проблемах. Какие у вас ожидания? Есть ли понимание, что вы уже точно возьмете в работу?

- Ожидания позитивные. Для нас самое главное, что здесь большой нетворкинг. Мы можем оценить, что происходит и решить, что с этим делать. По теме малого бизнеса мы все аккумулируем в конкретные предложения и решения. Плюс здесь мы завязываем новые контакты, а это всегда катализирует развитие.

Насущный вопрос сейчас с погранпереходами, будем работать над этим. Мы убедились, что ничего не было решено за несколько лет. Будем добиваться решения и ставить вопросы федеральным органам, чтобы устранить все, что мы здесь увидели.

Будем работать по проблемам в индустрии детства, по взаимодействию с таможенной службой, налоговым администрированием в части соблюдения прав предпринимателей. Еще важный вопрос – информирование бизнеса обо всех мерах поддержки, потому что они знают далеко не обо всем.

Источник: «Сделано в России»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»