Дарья Сунцова: "В кризис особенно не хватает хороших новостей. «Бизнес-Успех» - как раз про это"
5 февраля в Москве завершился очередной финал Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». В течение года в Премии принимали участие предприниматели со всей страны. В Москве определили лучших. О том, каким этот год был для Премии, рассказывает Дарья Сунцова, руководитель Оргкомитета Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ».
- Расскажите о том, какой «Бизнес-Успех» сегодня и чем проект отличается от других конкурсов на звание лучшего предпринимателя.
- «Бизнес-Успех» сейчас – это Национальная предпринимательская премия, которая за 4 года объединила уже более 40 000 участников со всех регионов России. С самого начала была идея сделать проект максимально публичным – выбирать лучших предпринимателей не кулуарно, а на открытых форумах, в рамках которых претенденты на победу могут представить свои бизнес-кейсы, а члены жюри – поделиться своими впечатлениями и проголосовать за лучший. C 2011 года мы провели 35 региональных этапов, которые важны не только с точки зрения поддержки премии, но имеют и самостоятельную ценность: как площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, как возможность бесплатных образовательных программ для предпринимателей, общения и нетворкинга и т.д.
Сейчас «ОПОРА РОССИИ» совместно с Агентством стратегических инициатив и при поддержке Общественной палаты России проводит 9 форумов в год, подводя итоги первого этапа премии последовательно в каждом из федеральных округов, и один финальный (второй) этап в Москве, который проходит в начале следующего года. Так, победители премии «Бизнес-Успех 2014» были объявлены 5 февраля 2015 года в банкетном зале «Амбер-Плаза».
- В Премии принимает участие не одна сотня предпринимательских проектов. Они все очень разные. Кто был назван лучшим в 2014 году и почему?
Были награждены победители в 14 номинациях. На сайте премии (ПРЕМИЯБИЗНЕСУСПЕХ.РФ) можно на них посмотреть. Вопрос «почему» - намного сложнее. Очевидно, что все они – очень яркие примеры развития малого бизнеса в регионах. Также очевидно и то, что «Бизнес-Успех» - это не рейтинг журнала Forbes, в котором можно однозначно определить место бизнесмена, подсчитав его состояние. Наша премия – это истории предпринимателей, которые жюри считает важным сделать известными. Поэтому и победители очень разные, и не всегда есть прямая связь с оборотом компании, но всегда есть уверенность, что именно такие люди имеют право быть примером.
Например, Татьяна Ефремова, руководитель компании «Седьмая скорость». Эта удивительная девушка не только построила эффективный бизнес, она меняет рынок и представление о сервисе, и всё это – в типично мужской сфере, в Северо-Кавказком федеральном округе! Или Наталья Филимонова, которая создала фитнес-центр для детей с диагнозом ДЦП – и это прибыльный бизнес, который реально способствует выздоровлению деток. Проект, который может и должен тиражироваться, но пока работает только в г.Биробиджан Еврейской автономной области. Или Дмитрий Николаев, который на пасеке недалеко от Анжеро-Судженска Кемеровской области получает такой мёд, что его готовы покупать и в Китае. Или Дмитрий Пищальников, который не только выполнил на заводе ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Пермского края задачу президента по повышению производительности труда (цифра роста - в 2,5 заслуживает восхищения), но сейчас успешно выполняет план по импортозамещению.
- Предпринимательские конкурсы – для кого и для чего они?
Мне часто задают похожие вопросы, и я всегда начинаю отвечать с того, что конкурсы точно нужны не всем. Есть категория представителей малого бизнеса, у которых нет внутреннего импульса развиваться дальше – им чужды все виды общественной активности: будь то конкурс, форум, вступление в общественную организацию и отстаивание своих прав или что угодно другое. Обратить внимание не только на свой бизнес, но и на среду, в которой он работает, заинтересоваться его оценкой с внешней стороны, с гордостью, вместе со своими сотрудниками, рассказать о достижениях и планах компании – это отдельный, следующий этап развития бизнеса.
Такие предприниматели находят для себя много полезного в участии: начиная от бесплатного pr на федеральном уровне, благодаря нашим информационным партнёрам, заканчивая призами победителям. Но, мне кажется, что для участников важны не столько призы, сколько признание. Я никогда не забуду фермера из Липецкой области, который плакал на сцене, получая «Золотой домкрат», и говорил, что за 20 лет работы (а мы все представляем, какая это была работа – сделать из разорившегося колхоза прибыльный бизнес) ему первый раз кто-то сказал «спасибо».
Я думаю, что премия более значима даже не для победителей, а для всех остальных. Для тех, кого наши победители вдохновляют. Для того, чтобы менять представление о предпринимателях в обществе. Для того, чтобы все, кто поднимает малый бизнес в регионах, чувствовали ценность своего вклада в развитие страны. Для того, чтобы власть увидела в предпринимателях героев.
- Наверняка организация такого масштабного мероприятия сопровождается сложностями, о которых известно только вам? Поделитесь, какой этап кажется самым трудным?
За 4 года прошло 35 региональных этапов Премии «Бизнес-Успех» - и ни один из них не обошёлся без форсмажоров. Я помню «мышей», которые сносили плазмы во время пленарной сессии в Ярославле, отказавшие кондиционеры в Волгограде при температуре +35 градусов. Помню, как в Хабаровске во время, назначенное для нашей репетиции, было неожиданное внеочередное собрание членов какой-то партии, из-за которого «прогон» пришлось делать глубокой ночью. И много других историй.
Но как ни странно, самое сложное совсем другое. Самое сложное в конкурсе – это то, что не все предприниматели побеждают. Из 8 тысяч участников за 4 года были награждены на региональных и финальных этапах только около 300. А я глубоко убеждена, что все, кто занимается малым бизнесом в России, – достойны признания!
- Таковы суровые принципы конкуренции. Разве не на них основывается любой конкурс?
Когда-то давно меня выгнали из художественной гимнастики с формулировкой «неспортивный характер», впоследствии я увлекалась искусством, а не спортом как раз потому, что сама лично терпеть не могу соревнования. Мне ближе сотрудничество, взаимодействие, сопереживание, а не тот ужасный момент, когда члены жюри проголосовали и поделили участников – все из которых удивительные, сильные, позитивные предприниматели, вызывающие только восхищение, – на «победителей» и остальных.
Хотя как раз участники обычно менее эмоционально относятся к этому моменту. Большинство предпринимателей внутренне настроены на то, чтобы искать и использовать возможности, а не переживать о неудачах.
Поэтому мы продолжаем премию и в 2015 году.
- Несмотря на новые экономические условия, называемые в народе «кризис»?
В кризис особенно не хватает хороших новостей. «Бизнес-Успех» - как раз про это. Когда наши видеооператоры приехали снимать «Интервью финалиста» к Наталье Филимоновой, в ее детском фитнес-центре была «проверка». С ОМОНом. Но это другая история – про законодательство в сфере предпринимательской деятельности, про бюро по защите прав предпринимателей, про общественные советы при силовых структурах и т.д. Это всё не просто важно – это жизненно важно для бизнеса. И «ОПОРА» должна этим заниматься.
Но важно так же и то, что Наталья приехала в Москву и рассказывала с огромным энтузиазмом про планы, перспективы и возможности ее бизнеса в Биробиджане и в России. Такие люди заряжают позитивом. Да, есть много проблем и препятствий для предпринимателей, но истории успеха тоже должны попадать в информационное поле. Особенно сейчас. И я планирую, как и в прошлом году, проехать тысячи километров от Вологды до Камчатки, чтобы их знали больше.