string(34) "Вступить в «Опору»" Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике провел первое в этом году заседание
ru

Новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике провел первое в этом году заседание

22 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. В его работе приняли участие представители бизнес-объединения, Ассоциации «НП «ОПОРА», профессиональных союзов, а также энергетических компаний из более 24 регионов России.


22 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. В его работе приняли участие представители бизнес-объединения, Ассоциации «НП «ОПОРА», профессиональных союзов, а также энергетических компаний из более 24 регионов России.

Заседание прошло под руководством Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Владимира Гриценко. Участники подвели итоги совещания с ПАО «Россети» и обсудили расширение перечня вопросов в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве бизнес-объединения и Россетей.

«Совместно с ПАО "Россети" будет создана рабочая группа для взаимопомощи и сотрудничества с нашими предпринимателями. Деятельность ее направлена на разные сферы — техническую, закупочную. Работать она будет в формате "одного окна"», — отметил Владимир Гриценко.

Также участники рассмотрели ключевые изменения в действующем законодательстве о доступности к электросетям, о которых рассказал заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Аркадий Семьянинов. Спикер напомнил, что 16 февраля был подписан Федеральный закон №12 об отмене льгот на техприсоединение к электросетям, предусматривающий, что с 1 июля в плату за ТП энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более 150 кВт будет включаться инвестиционная составляющая на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства (так называемая «последняя миля») в размере 50% от величины указанных расходов, а с 1 января 2023 года — в полном объеме.

Кроме того, Федеральным законом с 1 июля 2024 года снимается запрет на включение в плату за ТП энергопринимающих устройств максимальной мощностью более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры. А с 8 января 2022 года в действующем законодательстве установлен новый порядок технологического присоединения объектов капитального строительства. Постановлением Правительства РФ №2566 от 29 декабря 2021 года внесены изменения в Правила технологического присоединения.

C 30 декабря 2021-го внесены очередные изменения в Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электросетям. Приказ №1336/21 ФАС России от 1 декабря 2021 года (в Минюсте РФ зарегистрирован 30 декабря 2021-го). Указанные изменения предусматривают расчет платы за технологическое присоединение не по утвержденным ставкам, а индивидуальному проекту с применением смет и нормативов в случае строительства территориальными сетевыми организациями объектов «последней мили», не соответствующих критериям ЕНЭС. Ранее применение территориальными сетевыми организациями в расчетах по индивидуальному проекту сметных нормативов не допускалось.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению Александр Борисов подчеркнул, что рост платы за технологическое присоединение очень волнует бизнес. «Чтобы снизить нагрузку от затрат на подключение объектов к электросети, можно предложить правительству давать льготы на эти услуги при условии реализации на объектах организации энергосберегающих мероприятий или использования на вновь вводимых объектах энергосберегающих технологий», — озвучил спикер свое предложение.

По его словам, в настоящее время Комитет ведет сбор предложений в актуализируемый Правительством РФ Комплексный план повышения энергоэффективности экономики России, а также в госпрограмму «Энергосбережение и​ повышение энергетической эффективности», которую Президент РФ поручил Кабмину обновить и продлить до 2035 года.

В заключение Генеральный директор ООО «ОС-Центр» Анна Заборцева рассказала о взаимодействии субъектов МСП и заказчика в условиях галопирующей инфляции на сырье и материалы и сделала презентацию на тему «Рекомендательная система выбора поставщика».

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»