Александр Калинин выступил на круглом столе «Бизнес — опора государства» в Башкортостане

12 Мая 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин находится с рабочим визитом в Республике Башкортостан. Глава бизнес-объединения выступил на круглом столе «Бизнес — опора государства» в Центре управления республики в Уфе. Спикер проанализировал существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса и предложил региональным властям ввести дополнительные меры поддержки и развития для сектора МСП.

Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров в ходе совещания рассказал, что в малом и среднем бизнесе республики занято более четверти жителей, а доля регионального ВВП от сектора МСП — почти 30%.

Спикер подчеркнул, что для республики развитие бизнеса — ключевая задача в работе: «Мы убираем или существенно уменьшаем административные барьеры, повышаем доступность финансовых ресурсов. Именно малый бизнес подвержен изменению рыночной конъюнктуры, и государство должно оперативно принимать меры, чтобы предприниматели и занятые в МСП люди чувствовали себя комфортно».

По словам Андрея Назарова, 74% предпринимателей в Башкирии довольны пакетами мер поддержки, принятыми на федеральном и региональном уровнях.

Александр Калинин подчеркнул, что в Республике Башкортостан реализуются действительно актуальные для бизнеса инструменты помощи: «Например, в регионе площади до 1 тыс. кв м освобождены от налога на имущество, и до 2 тыс. кв м — отдельно стоящие здания. “ОПОРА” всегда отстаивала позицию, что небольшие объекты не нужно облагать налогом на имущество, ведь бизнесу сначала нужно встать на ноги, а потом платить налоги».

Президент бизнес-объединения в своем выступлении обратил внимание на необходимость развития малого производственного бизнеса. По словам руководителя общественной организации, в России из шести миллионов МСП только 600 тысяч работает в производственной сфере, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве стройматериалов.

«Мы призываем минимизировать “упрощенкудля производственного бизнеса. Это позволит предпринимателям, а они — герои, те, кто производит в малом секторе экономики, — вплотную заняться импортозамещением», — отметил Александр Калинин.

Также спикер выразил мнение о необходимости развития потребительской кооперации. Башкирия готова выступить пилотным регионом, где будет внедрен проект по строительству распределительных центров для мелких фермеров и ЛПХ, чтобы они могли поставлять свою продукцию широкому кругу покупателей.

Председатель Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаева проанонсировала создание в республике профильного ведомства — Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.

Представители региональной власти высоко оценили сотрудничество с «ОПОРОЙ РОССИИ» на федеральном, региональном и местном уровнях. Так, Башкирская «ОПОРА» представлена в 37 муниципалитетах, в нее входят более 1200 предпринимателей. Многие предложения бизнес-объединения вошли в пакеты региональных мер поддержки бизнеса в текущей экономической ситуации.