Александр Калинин выступил на круглом столе «Бизнес — опора государства» в Башкортостане

12 Мая 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин находится с рабочим визитом в Республике Башкортостан. Глава бизнес-объединения выступил на круглом столе «Бизнес — опора государства» в Центре управления республики в Уфе. Спикер проанализировал существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса и предложил региональным властям ввести дополнительные меры поддержки и развития для сектора МСП.

Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров в ходе совещания рассказал, что в малом и среднем бизнесе республики занято более четверти жителей, а доля регионального ВВП от сектора МСП — почти 30%.

Спикер подчеркнул, что для республики развитие бизнеса — ключевая задача в работе: «Мы убираем или существенно уменьшаем административные барьеры, повышаем доступность финансовых ресурсов. Именно малый бизнес подвержен изменению рыночной конъюнктуры, и государство должно оперативно принимать меры, чтобы предприниматели и занятые в МСП люди чувствовали себя комфортно».

По словам Андрея Назарова, 74% предпринимателей в Башкирии довольны пакетами мер поддержки, принятыми на федеральном и региональном уровнях.

Александр Калинин подчеркнул, что в Республике Башкортостан реализуются действительно актуальные для бизнеса инструменты помощи: «Например, в регионе площади до 1 тыс. кв м освобождены от налога на имущество, и до 2 тыс. кв м — отдельно стоящие здания. “ОПОРА” всегда отстаивала позицию, что небольшие объекты не нужно облагать налогом на имущество, ведь бизнесу сначала нужно встать на ноги, а потом платить налоги».

Президент бизнес-объединения в своем выступлении обратил внимание на необходимость развития малого производственного бизнеса. По словам руководителя общественной организации, в России из шести миллионов МСП только 600 тысяч работает в производственной сфере, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве стройматериалов.

«Мы призываем минимизировать “упрощенкудля производственного бизнеса. Это позволит предпринимателям, а они — герои, те, кто производит в малом секторе экономики, — вплотную заняться импортозамещением», — отметил Александр Калинин.

Также спикер выразил мнение о необходимости развития потребительской кооперации. Башкирия готова выступить пилотным регионом, где будет внедрен проект по строительству распределительных центров для мелких фермеров и ЛПХ, чтобы они могли поставлять свою продукцию широкому кругу покупателей.

Председатель Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаева проанонсировала создание в республике профильного ведомства — Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.

Представители региональной власти высоко оценили сотрудничество с «ОПОРОЙ РОССИИ» на федеральном, региональном и местном уровнях. Так, Башкирская «ОПОРА» представлена в 37 муниципалитетах, в нее входят более 1200 предпринимателей. Многие предложения бизнес-объединения вошли в пакеты региональных мер поддержки бизнеса в текущей экономической ситуации.


Оставить комментарий
Другие новости

Опубликована архитектура деловой программы российского форума МСП в рамках ПМЭФ-2022

15 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), традиционно пройдет Российский форум малого и среднего предпринимательства, организаторами которого выступают Фонд Росконгресс и «ОПОРА РОССИИ». Деловая программа форума МСП охватывает широкий спектр вопросов по поддержке и развитию малого бизнеса в стране. 

17 Мая 2022

Александр Калинин принял участие в приеме предпринимателей в Уфе

Прокурор Республики Башкортостан Игорь Пантюшин совместно с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюром Асадуллиным, руководителями регионального Следственного комитета и МВД провел прием представителей бизнес-сообщества региона.

16 Мая 2022

Ляйсан Николаева переизбрана Председателем Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

13 мая состоялась конференция Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», где участники подвели результаты прошедшего периода работы организации. Основным итогом встречи стало переизбрание на должность Председателя реготделения Ляйсан Николаевой. Делегаты единогласно поддержали кандидатуру Николаевой. В работе конференции принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

13 Мая 2022