Формируется тенденция на монополии строительной отрасли в регионах

Николай Циганов, член Президиума, Председатель Комитета по строительству ООО МСП «Опора России», Президент ГК «Премьер» озвучил проблему монополий и олигополий в рамках Юбилейного Всероссийского Дня строителя – 2016 на пленарном заседании Ассоциации «Национального объединения застройщиков жилья»

«Опора России» имеет свои региональные отделения во всех 85 субъектах Российской Федерации, и на протяжении последних двух лет мы плотно занимаемся проблемами строительных организаций. По любому вопросу, в первую очередь, мы собираем информацию с регионов. И сегодня о проблемах в сфере жилищного строительства мы слышим ежедневно изо всех уголков нашей страны», - рассказал спикер.

Аккумулировав информацию от строителей, можно выделить определенный пул проблем, который всем известен: несовершенное налоговое законодательство, административные барьеры, ограниченный доступ к государственным и муниципальным заказам, сложный процесс перевода земель для целей жилищного строительства, строительство и передача объектов социальной инфраструктуры, инженерных сетей, и т.д.

Но в последнее время актуализируется другая проблема: угроза монополизации рынка жилищного строительства в городах России. Тенденция на формирование монополий или олигополий.

«Когда разговариваешь с коллегами из регионов и спрашиваешь о ситуации в их городе, большинство из них называют свое положение «еле выживаем», «пока держимся». Предстоящие изменения в регулировании рынка их пугают сильнее, чем когда-либо», - подчеркнул Николай Циганов.

Эти тенденции появились с момента принятия пакета законов в июне текущего года – реформирование рынка долевого строительства и реформирование института Саморегулирования. Данные законы прорабатывались долгие месяцы и в них много положительных моментов. Но возникает вопрос: до конца ли были продуманы все нормы, которые сегодня уже стали нормами федеральных законов? Не навредят ли эти реформы добросовестному бизнесу?

Последние статистические данные Рейтингового агентства строительного комплекса показывают негативную тенденцию – за последние 6 месяцев в России обанкротились сотни компаний.

«Безусловно, пока мы это связываем с непростой ситуацией в экономике в целом, но какое влияние окажут новые нормы 214-ФЗ и законодательства о СРО? На наш взгляд, в связи с меняющимися процессами, Минстрою РФ необходимо максимально плотно мониторить ситуацию в каждом регионе совместно с ФАС. И, самое главное, нельзя медлить с разработкой и принятием всех нормативно-правовых актов, уточняющих положения федеральных законов. Реформы должны состояться комфортно для добросовестных строителей по понятным правилам и механизмам. Многие новые нормы, принятые в июне текущего года, носят рамочный характер и, из них не вытекает понимание как это реализовать. Работа Минстроя по разъяснению сегодня важна как никогда. Риски слишком велики – сотни компаний и тысячи граждан-соинвесторов», - объясняет Николай Циганов.

Опора России, со своей стороны, будет активно участвовать в процессе: планируется оперативно анализировать ситуацию в регионах и передавать ее в Минстрой со всеми предложениями. Такое поручение Опорой России было получено от Дмитрия Николаевича Козака.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»