комитет по Новости

Меню раздела

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

В рамках встречи представитель Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Российской Федерации, руководитель НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами Владимир Марьев рассказал о реализации сстратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

По итогам рассмотрения данного вопроса Комитет сформирует позицию по законопроектам об экотехнопарках и о вторичных ресурсах.

О реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» рассказала представитель Министерства природных ресурсов Российской Федерации, заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Ольга Лопатина. Свой доклад эксперт построила на обсуждении роли и возможностях развития малого и среднего бизнеса в данном проекте.

Особый интерес участников заседания вызвал вопрос о формировании позиции Комитета по вопросу увеличения нормативов утилизации и введения 5-летнего моратория на самостоятельную реализацию РОП.

По итогу обсуждения члены Комитета подготовят консолидированную с другими профильными Комитетами «ОПОРЫ РОССИИ» позицию по данному вопросу.

С докладом об административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности в сфере экологии и природопользования выступил заместитель председателя Комитета Юрий Воронов. Докладчиком было предложено изучить ситуацию по применению данных статей в регионах: количество дел, категории правонарушителей (должностные лица, ИП, ЮЛ), средние размеры штрафов, а также аккумулировать полученную информацию и на ее основе разработать предложения по совершенствованию правового регулирования.

О законодательных инициативах в области выбросов в атмосферный воздух рассказал член Комитета Михаил Рыженков.

Член Комитета Николай Кокарев рассказал о негативных последствиях избыточного регулирования производства органических удобрений и возможные решения их исключения.

Комитет решил обратиться в Минсельхоз России и Росприроднадзор России с представленными предложениями об исключении негативных последствиях избыточного регулирования производства органических удобрений.