комиссия по Новости

Меню раздела

В Общественной палате обсудили проблемы индустрии воды

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ситуация на рынке упакованной воды: влияние экономического кризиса и введения КИЗ маркировки». Представители индустрии, экспертного сообщества и федеральных органов исполнительной власти обсудили влияние экономического кризиса на индустрию напитков и ход эксперимента по маркировке упакованной воды контрольными идентификационными знаками.

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков Максим Новиков заявил, что Комиссия разделяет опасения бизнес-сообщества относительно введения маркировки КИЗ в категории упакованной воды. Также члены Комиссии обращают внимание, что вопрос целесообразности данной меры не обсуждался с бизнес-сообществом, в то время как на предпринимателей возлагаются дополнительные необоснованные расходы.

По данным компании «Такском» продажи минеральной воды с марта по май 2020 года упали на 23% питьевой воды - на 18% год к году. По данным Росстата производство воды сейчас составляет 7,43 млн. литров, что на 11% меньше, чем в 2008 году. Загрузка мощностей находится на уровне 50%, что ниже, чем в 2001 году, когда загрузка была 55,8%. Производители и ритейлеры связывают сложившуюся ситуацию с экономическим кризисом и последствиями пандемии. В этих условиях проведение эксперимента по маркировке КИЗ упакованной воды может нанести серьезный вред не только индустрии, но и экономике страны в целом.

По итогам мероприятия принято решение продолжить обсуждение проблем, связанных с внедрением маркировки в категории упакованной воды на площадке профильных министерств: Минпромторга России и Минсельхоза России с участием отраслевых союзов и участников индустрии.

Напомним, что 1 апреля 2020 года официально стартовал эксперимент по маркировке КИЗ упакованной воды, на основании итогов которого в 2021 году будет принято решение о введении или неведении обязательной маркировки КИЗ в этой категории продукции.

 

Файлы для скачивания