комиссия по Новости

Меню раздела

Максим Новиков принял участие в международном саммите Juice Summit - 2019

1-2 октября председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА» Максим Новиков принял участие в работе 7-го Международного Саммита «Juice Summit-2019» в г. Антверпене, Бельгия.

Более 500 представителей соковой индустрии и смежных с ней отраслей со всего мира посетили мероприятие в этом годом.

Максим Новиков принял участие в обсуждении вопросов снижение объемов урожая апельсинов во Флориде в связи с распространением заболевания апельсиновых деревьев; социальной корпоративной ответственности предприятий сокового сектора и его устойчивого развития.

Ключевым выступление первого дня работы Саммита стала дискуссия с президентом и главным операционным директором The Coca-Cola Company Джеймсом Квинси.

Второй день Саммита был посвящен аналитическим данным по рынкам соковой продукции ЕС, США, Южной Африки и Азии, а также по рынкам сырья для ее производства. Большой интерес аудитории вызвала сессия о роли соков в рационе питания и их пользе для здоровья человека, на которой ученые из университетов Европы и США представили результаты последних исследований в этой области.

«Саммит является ежегодным ключевым событием для производителей соковой отрасли, в первую очередь. Но вызовы и риски, с которыми сталкиваются производители как безалкогольных напитков, так и непосредственно соков, в настоящее время очень схожи. Поэтому значимость присутствия на таких мероприятиях неоценима, особенно когда формат предполагает возможность задать интересующий вопрос эксперту онлайн во время его выступления и получить ответ на месте», - отметил Максим Новиков по итогам мероприятия.

Накануне Саммита состоялось Общее годовое собрание Европейской ассоциации производителей соковой продукции (AIJN). Работали Комитеты и Комиссии Международной ассоциации производителей фруктовых и овощных соков (IFU). Во время заседания Комитета IFU по законодательству участники обменялись опытом и информацией о последних инициативах по введению акциза на «сладкие напитки». Так, стало известно, что с декабря 2019 года Саудовская Аравия вводит 50% налог на нектары и напитки с добавленным сахаром или сахарозаменителями, в 2020 году к этой инициативе присоединятся ОАЭ. Коллеги из Великобритании поделились информацией о политике снижения потребления сахара в кондитерских изделиях, сухих завтраках и прочем на 20% к 2020 году. Соковая продукция была исключена из под действия акциза в Объединенном королевстве, но в настоящее время лоббируется политика по снижению содержания сахара в нектарах и сокосодержащих напитках на 5% к середине 2021 года.

Во время Общего годового собрания членов Международной ассоциации производителей фруктовых и овощных соков Новиков Максим Николаевич был избран в состав Правления IFU как представитель Российской Федерации и стран СНГ.