Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
24 Ноября 2022

Воронежское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» провело круглый стол на тему «Изменения в трудовом законодательстве для МСП. Новые вызовы 2023 году». Мероприятие организовано в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

В 2023 году работодателям во многих направлениях необходимо провести перенастройку.

«Мы решили провести этот круглый стол с целью обратить внимание бизнесменов на действующие и вступающие в силу с 2023 года законодательные изменения в трудовом праве, чтобы предприниматели могли с экспертами прояснить вопросы, с которыми они уже сейчас сталкиваются, готовясь к следующему году. И если сейчас упустить эти моменты, впоследствии можно попасть на огромные штрафы», – сказала модератор мероприятия, исполнительный директор Воронежского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Шкред.

Руководитель практики трудового права Центральный округ/Воронеж, эксперт Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Володина обозначила основные векторы изменений в трудовом праве в 2023 году. В первую очередь – новые аспекты с мобилизованными сотрудниками и руководителями бизнеса, а также перечень изменений в законодательстве и перспективы развития трудового законодательства.

«Главным изменением по сдаче отчетности в ФНС России в 2023-м является введение Единого налогового счета (ЕСН), изменятся сроки сдачи отчетности, будут 25 числа для всех деклараций, сумма начисленных налогов, сборов и авансовых платежей должна быть перечислена на ЕНС до 28 числа единой платежной с ведомостью. Важно всем субъектам МСП провести сверку с налоговой, вернуть переплаты, оплатить задолженности, чтобы год начать с чистого листа во избежание путаницы», – пояснила в своем выступлении председатель комитета по финансам воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», директор агентства бухгалтерского сопровождения «Майра» Виктория Бородина.

Подробную информацию про снятие моратория на проверки трудовой инспекции по фактам невыплаты заработной платы сообщила юрист Елена Гудина.

Также участники круглого стола обсудили практические вопросы применения нового порядка обучения по охране труда в организациях с преподавателем учебного центра «Логос» Александром Плясовым. Организации могут самостоятельно проводить обучение своих сотрудников, соблюдая обязательные требования законодательства, или привлечь для обучения профильные организации. Также работодателям необходимо обратить внимание на обновление всех трудовых инструкций в организациях, чтобы привести их в соответствие с изменениями законов.

Информацию о вопросах нового порядка отчетности и взаимодействия, о выплате пособий в рамках проактивных выплат (выплаты пособия в беззаявительном порядке) сообщили специалисты Воронежского реготделения Фонда социального страхования Елена Лютикова и заместитель начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам по пособиям Софья Воищева.

О вопросах получения соцконтрактов для лиц с низким доходом рассказала эксперт Комитета по финансам Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Кузьминова.

Этой мерой поддержки могут воспользоваться граждане для преодоления сложной жизненной ситуации в виде единоразовой или ежемесячной финансовой помощи на лечение, приобретение предметов первой необходимости, обеспечение детскими товарами дошкольными и школьными принадлежностями; в случае поиска работы, если гражданин становится официально трудоустроенным, то получает выплаты на момент заключения контракта; для развития личного подсобного хозяйства, для открытия бизнеса, что дает возможность закупить оборудование, инструменты для дальнейшей работы в статусе ИП или самозанятого. Средства, которые выделяет государство, – целевые. Для заключения социального контракта необходимо обратиться в службу соцзащиты.

Все выступления спикеров вызывало много вопросов и комментариев у участников мероприятия.

Источник: «РИА Воронеж»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»