Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
16 Сентября 2022

14 сентября Комитет по налогам и бюджету Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» провело круглый стол на тему «Автоматизированная упрощенная система налогообложения. Плюсы и минусы». Предпринимателям рассказали об особенностях АУСН и возможности перехода на новую систему налогообложения, а также взаимодействии с банками в рамках налоговой системы.

Открыл мероприятие заместитель председателя Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Коломников. Он отметил, что новая система налогообложения вызывает большой интерес со стороны представителей бизнеса: «Пока в Тамбове и Тамбовской области АУСН не действует, но мы должны быть готовы и знать, что ожидать от нового режима, насколько он выгодный, чем он отличается от обычной упрощенки».

Модератором круглого стола была председатель Комитета по налогам и бюджету Тамбовской «ОПОРЫ» Ольга Шевчук. Она предложила рассмотреть несколько конкретных примеров и рассказала, какой режим выгоднее применять – АУСН или УСН.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) была экспериментально введена 1 июля 2022 года в 4 регионах страны (Москва, Московская и Калужская область, Татарстан). Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года. Эксперт отметила, что для бизнеса переход на АУСН добровольный.

Заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тамбовской области Евгения Кузнецова доступно рассказала предпринимателям о том, кто сможет применять АУСН, чем выгодна новая система, какие ставки и объекты налогообложения, как и когда платить налог, будут ли проверки со стороны налоговой.

Предприниматели активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы, интересовались механизмом новой системы налогообложения АУСН.

В работе круглого стола принял участие заместитель управляющего ПАО Банк «ФК Открытие» в г. Тамбове Дмитрий Зайцев. Он ответил на вопросы предпринимателей о том, в чем заключаются функции банка при АУСН, как банки сообщают в налоговую о доходах и расходах, о порядке перечисления НДФЛ за сотрудников, о возможности подключения автоплатежа для уплаты налога.

При работе на АУСН открыть расчетный счет можно не в любом банке, а только в том, который содержится в специальном реестре Федеральной Налоговой Службы. ПАО Банк «ФК Открытие» как раз входит в этот перечень уполномоченных банков.

В заключительной части работы круглого стола Ольга Шевчук подвела итоги мероприятия: «Новый налоговый режим призван вывести микробизнес из тени. Насколько этот эксперимент будет эффективным, покажет время. АУСН — это своего рода гибрид "упрощенки" и самозанятого. Данный режим рассчитан прежде всего на ИП, которых перестал устраивать годовой лимит доходов в 2,4 млн руб., установленный для самозанятых».

Также в работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев, Президент Тамбовского регионального отделения фонда «Собиз Инвест» Татьяна Еремина, Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»