Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
16 Августа 2021

Этой теме была посвящена встреча Правительства Орловской области и Орловского отделения «Промсвязьбанка» с региональными субъектами бизнеса, которая состоялась 12 августа. Мероприятие прошло при поддержке Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

С приветственным словом к участникам встречи обратился депутат Орловского областного Совета народных депутатов, член комитета по экономической политике Владимир Пукаев. Он отметил большую роль «ОПОРЫ РОССИИ» в решении проблем субъектов бизнеса, развитии экономики.

«Я знаю, что «ОПОРА РОССИИ» вышла в Правительство РФ с рядом законодательных инициатив в сфере туризма, которые мы могли бы реализовать в том числе у нас в регионе. Как и в других объединениях «золотой» четверки, в «ОПОРЕ» есть определенные выходы и умение лоббировать интересы предпринимательства», - сказал спикер.

По словам исполняющего обязанности члена Правительства Орловской области – руководителя Департамента промышленности и торговли Орловской области Максима Петрова, в целом состояние дел в промышленности в регионе характеризуется подъемом, что «видно и из открытия новых производств, и по работе существующих компаний». В отношении мер поддержки Петров сказал:

«Точечных мер, например, на выставочную деятельность, на поддержку экспорта, очень много. С каждым конкретным предпринимателем мы готовы общаться в Департаменте. Приходите, для вас каждый день открыта дверь, будем конкретно ваш кейс разбирать».

Предприниматели задали исполняющему обязанности руководителя Департамента волнующий многих вопрос роста цен на стройматериалы.

Максим Петров подтвердил, что в пандемийный год произошло довольно серьезное увеличение цен на ресурсы:

В первую очередь, это отразилось на металле, что сказывается на промышленниках. У нас, как у областной администрации, есть определенные меры, которые мы готовы оказать. Поэтому если у кого-то есть ситуация, что госконтракт надо исполнять, металл подорожал, сил нет это выдерживать, прямо приходите к нам в Департамент; мы расскажем, что делать.

В ходе диалога с представителями региональной власти затронули и тему увеличения налоговой нагрузки на хозсубъекты. Как напомнил модератор встречи Руслан Хахичев, председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», проект закона, согласно которому в регионе предлагается закрепить ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости, в конце прошлого года приняли в первом чтении. Это изменения, предлагаемые проектом НПА, коснутся собственников недвижимости из сферы торговли и услуг; в первую очередь, спецрежимщиков, которые ранее освобождались от уплаты этого налога.

Собственники недвижимости подсчитали: налог на имущество в 2% от кадастровой стоимости в несколько раз больше налога с дохода, который они уплачивают по ставке 6%, – подчеркнул Руслан Хахичев, чем в очередной раз указал на обеспокоенность бизнеса этой инициативой. – Результаты расчетов показывают, что сам бизнес становится неликвидным. Если раньше маржинальность была 15-20%, то сейчас это уходит в 6-7%.

Максим Петров выразил свое мнение по этому вопросу:

Хорошо, что этот вопрос поднимается, пока документ находится в статусе законопроекта. Надо на базе «ОПОРЫ РОССИИ» составлять обращение по этой теме в Правительство Орловской области.

Руслан Хахичев обозначил еще одну проблему, волнующую предпринимателей, уже из сферы торговли и услуг: скорость принятия решений в отношении размещения нестационарных торговых объектов. Хозяйствующие субъекты уверены, что необходимо чаще проводить процедуры по включению мест НТО в соответствующую схему. Чем быстрее это будет происходить, тем лучше не только для бизнеса, но и для экономики региона – для последней это выражается в росте занятости, увеличении бюджетных поступлений.

Мы с Орловским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» ведем планомерную работу, встречаемся раз в месяц по теме нестационарных торговых объектов. Формализуйте свои предложения, направляйте их нам, будем с ними работать, – обратился к присутствующим предпринимателям Максим Петров.

Также исполняющий обязанности руководителя Департамента промышленности и торговли Орловской области получил обратную связь от предпринимателей по вопросу того, что последних не устраивает в организации ярмарок, малых форматов торговли на территории региона.

Дмитрий Рябцовский, руководитель Управления по развитию малого и среднего бизнеса Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, рассказал присутствующим про инструменты финансовой поддержки бизнеса, которые действуют в регионе. Один из них – субсидии на создание новых рабочих мест.

Сегодня одной из востребованных услуг у нас в центре «Мой бизнес» является комплексная услуга, когда в пакете для предпринимателя может предоставить несколько услуг: создание сайта, продвижение в Сети, оплата рекламы и так далее. На эту услугу у нас есть достаточное финансирование, – сказал Рябцовский.

После руководитель Управления по развитию малого и среднего бизнеса ответил на вопросы участников, касающиеся деятельности центра «Мой бизнес», оказываемых им услуг.

В заключение Максим Григорьев, региональный директор ОО «Орловский» Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк», как организатор встречи отметил:

Приятно, что спикеров мы подобрали правильно, темы, которые обсуждали, оказались актуальными, судя по тем вопросам, которые задавались.

Также Григорьев рассказал о продуктах для бизнеса, действующих в «Промсвязьбанке».

Помимо обсуждения вопросов и проблем хозсубъектов из сфер промышленности и торговли в ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о намерениях между Департаментом промышленности и торговли Орловской области и ООО «ОрелТехКабель». Предметом соглашения стало взаимодействие сторон, цель которого – развитие промышленного потенциала региона, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.