Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
13 Марта 2020

12 марта прошло первое в этом году заседание Общественного совета при Орловском УФАС России. Участники обсудили итоги работы контрольно-надзорного органа в 2019 году, а также основные вопросы, поднятые на первом собрании всех Общественных советов ФАС России.

Заседание было расширенным: участие в нем приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Орловской области Евгений Лыкин, члены Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Орловском УФАС России.

О результатах деятельности Орловского УФАС России в 2019 году в сфере антимонопольного контроля, контроля законодательства о госзакупках, о рекламе, антимонопольного контроля в области торговой деятельности и других сферах, подконтрольных ведомству, рассказал руководитель Орловского УФАС России Андрей Кирьянов. Он отметил, что административная нагрузка на бизнес снизилась за счет уменьшения числа наложенных штрафов «с 5 млн 615 тыс. рублей в 2018 году до 2 млн 055 тыс. рублей в 2019 году».

«Это связано с развитием института предупреждения к субъектам малого и среднего предпринимательства», – отметил Андрей Кирьянов.

Хотя Управление отличается внимательным отношением к бизнесу, не допускает излишнего давления на последний, «современное нормативно-правовое регулирование не до конца обеспечивает справедливость по отношению к бизнесу, имеются проблемы с демпингом, торговыми сетями-гигантами, которые ущемляют интересы малого бизнеса». Об этом сказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

«Эти проблемы требуют скоординированных действий всех заинтересованных лиц, в том числе и со стороны антимонопольного органа», – уверен Уполномоченный.

Председатель Общественного совета при Орловском УФАС, председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев сообщил, какие темы обсуждались на Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России, прошедшей 5 декабря 2019 года в Москве. В их числе: создание системы общественного контроля развития конкуренции в субъектах РФ и на федеральном уровне, разработка инновационных подходов и инструментов взаимодействия общественных советов ФАС России.

Для создания эффективной системы контроля за конкуренцией важно с самого начала понимать, какова в ней роль Общественных советов.

«На конференции в Москве была озвучена мысль об Общественном совете «нового типа», – обратил внимание Руслан Хахичев. – То есть в состав Совета входят эксперты, которые, давая свои рекомендации, контролируя деятельность территориальных управлений ФАС, учитывают позиции разных категорий: тех, на кого состояние конкурентной среды влияет и прямо, и косвенно, тех, кто непосредственно занимается вопросам развития конкуренции. Считаю, что состав Общественного совета при Орловском УФАС в полной мере соответствует этому описанию».

Также Руслан Хахичев рассказал о рассмотренных на конференции актуальных вопросах реализации Национального плана развития конкуренции 2018-2020 годы, Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, проекта нацплана развития конкуренции 2021-2025 годы, а также задачах и механизмах взаимодействия Общественных советов ФАС России.

На прошедшем расширенном заседании члены Совета одобрили деятельность Орловского УФАС России по реализации контрольно-надзорной деятельности. По результатам заседания членам Совета было рекомендовано подготовить дополнительные предложения в план работы Совета на 2020 год, направить указанные предложения в адрес Орловского УФАС России для последующей обработки, систематизации и утверждения плана работы Совета.

Общественный совет при Орловском УФАС России был создан в прошлом году для контроля общественности за деятельностью территориального антимонопольного органа. В его состав вошли представители Общественной палаты региона, общественных объединений и некоммерческих организаций. Председателем Совета единогласно избрали Руслана Хахичева, председателя Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», его заместителем – Сергея Лабутина, заведующего отделом правовой работы и охраны труда – главного правового инспектора труда Федерации профсоюзов Орловской области.