Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
13 Августа 2021

12 августа Банк России провел вебинар для самозанятых и субъектов МСП. Участники мероприятия узнали про сервисы и инструменты, разработанные и реализуемые Банком России, в том числе для субъектов малого бизнеса.

Онлайн-встречу организовало Отделение по Орловской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» выступило информационным партнером.

Михаил Казаков, заведующий сектором платежных систем и расчетов регионального отделения Банка России, сообщил о преимуществах Системы быстрых платежей (СБП) – крупном проекте национального масштаба, который направлен на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей. То есть он ориентирован и на предпринимателей, и на потребителей. Эксперт подробно остановился на способах оплаты через Систему, порядке подключения торгово-сервисного предприятия к СБП.

Александр Сорокин, ведущий инженер отдела информатизации регионального отделения Банка России, рассказал про разработанный Банком России онлайн-сервис «Маркетплейс», позволяющий гражданам приобретать финансовые продукты от разных организаций на одной платформе в круглосуточном режиме, а также о том, как им пользоваться.

Этот сервис открывает круглосуточный равный доступ пользователям к широкому спектру финансовых услуг вне зависимости от места нахождения, а также формирует предпосылки для развития конкуренции на рынке и оптимизации финансовых сервисов: у компаний, независимо от их размера, появляется дополнительный канал привлечения новых клиентов. Так, на «Маркетплейсе» можно купить облигации, паи ПИФ, полис ОСАГО, иные продукты (например, ипотека).

Александр Куриков, главный эксперт отдела государственной регистрации и выпусков ценных бумаг регионального отделения Банка России, поделился информацией о таком способе привлечения финансирования своего бизнеса, как выпуск облигаций.

«Банк России разрабатывает и внедряет много проектов в том числе для бизнеса. Для последнего их польза в том, что, воспользовавшись теми или иными сервисами Банка, предприниматели могут сократить свои издержки, сэкономить время, выбрать лучший – подходящий под свои запросы – продукт. Уверен, что хозяйствующие субъекты, их руководители должны быть в курсе всех предлагаемых продуктов, ориентированных на бизнес. От этого во многом зависит успешность их дела», - отметил Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев.