Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
17 Апреля 2020

16 апреля председатель Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов принял участие в оперативном совещании, посвященном мониторингу реализации антикризисных мер поддержки бизнеса. Кроме того, лидер регионального отделения совместно с заместителем председателя Алексеем Федориным озвучили позицию бизнес-объединения по поддержке МСП на заседании Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в Ивановской областной Думе.

Василий Скворцов отметил, что на сегодняшний день малый бизнес в регионе несет очень большие потери, предприятия теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам, поэтому в сегодняшних условиях необходимо дать возможность работать всем предприятиям, кому разрешено.

В региональное отделение поступают обращения от предпринимателей по фактам отключения от электричества их объектов за неуплату, в том числе и за неуплату авансовых платежей. В связи с этим Василий Скворцов обратился к губернатору с просьбой провести разъяснительную работу с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они предоставляли отсрочку на период пандемии и не отключали за неуплату СМСП.

«Так же предприятиям малого бизнеса нужна отсрочка по уплате аренды за объекты, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, такая отсрочка пока не предоставляется», - отметил Василий Скворцов.

В сложной ситуации оказались потерявшие бизнес ИП без сотрудников. Они не могут зарегистрироваться на бирже труда и получить денежную выплату. При этом Центр занятости обязывает СМСП дополнительно зарегистрироваться на сайте Работа в России, с последующим оформлением разнообразных отчетов, что увеличивает административную нагрузку на бизнес.

«Меры финансовой помощи от банков неэффективные и их необходимо дорабатывать, кредиты под 0% фактически не предоставляются, их получило очень незначительное количество предприятий, а реструктуризация кредитов происходит за счет самого предпринимателя», - сообщил спикер.

В очередной раз был озвучен вопрос по поддержке сектора коммерческой аренды, арендодатели готовы уменьшить арендные платежи, если со стороны региона им будет оказана помощь в виде освобождения до конца года от уплаты налога на имущество и на землю.

Также Ивановская «ОПОРА РОССИИ» считает, что необходимо продлить сроки уплаты страховых взносов на 6 месяцев для всех отраслей МСП, а не только для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Кроме того, 16 апреля председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов и заместитель председателя Алексей Федорин приняли участие в работе Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства в Ивановской областной Думе.

Василий Скворцов обратился к депутатам Областной Думы с предложением установить льготные ставки налога по УСН по формуле «доходы» - 1% и «доход минус расход» 5%  для всех видов предпринимательской деятельности, так как в сегодняшних реалиях это крайне необходимо для сохранения занятости на предприятиях малого бизнеса. 

Так же необходимо освободить субъектов МСП от уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущества организаций до конца 2020 года. Поступившие к моменту заседания предложения от членов комиссии будут детально проработаны и направлены в специализированные комитеты Ивановской областной Думы.

По итогам заседания Ивановская «ОПОРА РОССИИ» подготовит обращение в Областную Думу по необходимым федеральным мерам поддержки СМСП, которое на следующей неделе будет направлено в Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.