Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
29 Мая 2020

28 мая состоялась пресс-конференция Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в ходе которой лидеры отделения обозначили консолидированную позицию ивановского бизнеса и рассказали журналистам об отсутствии реальной региональной и федеральной поддержки малого и среднего бизнеса региона, а также случаях нарушения законодательства надзорными органами при организации внеплановых проверок и нелогичности вводимых ограничительных мер.

«Многие предприятия не работают третий месяц, двери закрыты, выручки нет. Малый бизнес на протяжении этого времени пытался сохранить сотрудников и выплатить зарплаты, платит аренду и коммунальные платежи, обслуживает котельные и подстанции, платит налоги и социальные выплаты, платит кредиты и лизинговые платежи, платит поставщикам за нереализованную продукцию», - отметили в ходе конференции лидеры Ивановской «ОПОРЫ РОССИИ»                                                                                          

Банки делают вид, что помогают, а по факту предлагают не помощь, а новые финансовые продукты чтобы увеличить собственную выручку.

Те предприятия, которые решили открыться в новых условиях закрываются, потому что:

1. невыгодно работать по предложенным регламентам

2. они не выполнимы

3. за их несоблюдение предприятиям грозят огромные штрафы, чтобы оплатить которые придется продавать личное имущество.

Несмотря на 2 уровня моратория на проведение проверок МСП (действовавший до мая региональный и действующий в настоящее время федеральный), в Ивановской области резко возросло число внеплановых выездных проверок предпринимателей. В основном, такие проверки проводятся должностными лицами регионального управления РПН и городской администрации, в меньшей степени предприниматели сталкиваются с визитами полиции, Росгвардии и прокуратуры.

В ходе проверок должностные лица не предъявляют согласованных с прокурором решений об их назначении и не соблюдают иные требования Федерального закона № 294-ФЗ и постановления Правительства РФ № 438, утверждая, что данные нормативные акты на них не распространяются, а проводимые выездные проверки проверками не являются. 

И все это происходит на фоне падения потребительского спроса на 60-70 процентов внутри области. Пока ивановские предприятия ограничены в работе, соседние регионы по многим отраслям работают и усиливают свои позиции на федеральных - вернуться на рынок будет сложно. Но похоже факт того, что ситуация критическая понимают только сами предприниматели и, в своей борьбе они одни. Все предложения на региональный и федеральный уровни власти по поддержке бизнеса и выходу из кризиса Ивановская «ОПОРА» разработала еще в марте 2020 года. Но сегодня, 28 мая приходится снова говорить об этом. 

Предприниматели малого бизнеса Ивановской области не видят от власти прагматичного плана и сценария вывода из экономического кризиса. Как следствие, не могут выстраивать план и стратегию по закрытию или сохранению своих компаний и коллективов, не могут планировать финансовую и кредитную нагрузки. 

Ивановское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» вновь направило Губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому перечень реальных мер, необходимых для восстановления сектора малого и среднего предпринимательства в экономике региона, сохранения занятости и благосостояния жителей Ивановской области. 

Предлагаемые меры поддержки:

1.      Разрешить всем СМП, которые не работали в период режима повышенной готовности, возобновить работу с 1 июня 2020 года с соблюдением рекомендаций и регламентов по противодействию распространения короновирусной инфекции.

2.      Не ограничивать работу объектов розничной торговли по площади торговых залов, с возможностью ограничения числа посетителей в соответствии с рекомендациями по противодействию распространения короновирусной инфекции.

3.      Провести контрольные мероприятия по реализации отсрочки по уплате арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности на территории Ивановской области и предоставить данную поддержку предпринимателям.

4.      Снять ответственность с предприятий осуществляющих пассажирские перевозки за отсутствие у пассажиров средств индивидуальной защиты и возложить данную ответственность на самих пассажиров 

5.      Разрешить тренировки спортсменам, которые представляют Ивановскую область на соревнованиях. А также разрешить тренировки на улице длительностью до 2-х часов.  Проработать меры поддержки фитнес-бизнеса на региональном уровне после возобновления работы.

6.      Освободить СМСП от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, от арендной платы на земельные участки до 01.01.2021г.

7.      Рекомендовать органам местного самоуправления снизить размер ЕНВД в 2 раза путем корректировки коэффициентов К2 с распространением срока действия с 1 января 2020 года.

8.       Для всех видов предпринимательской деятельности установить льготные ставки налога по УСН по формуле «доход минус расход» - 5%, по формуле «доходы» - 1%.

9.      Рекомендовать ресурсоснабжающим организациям ввести постоплатный порядок за поставляемые ресурсы для СМП и приостановить на период простоя расчет авансовых платежей для предприятий, полностью остановивших свою деятельность ввиду самоизоляции. Пересмотреть в сторону уменьшения регулируемые тарифы за поставляемые ресурсы от всех ресурсоснабжающих организаций.

10.   Вернуть в областную программу поддержки субсидирование расходов СМП на все виды кредитных и лизинговых договоров, а также субсидирование расходов на технологическое перевооружение.

11.   Провести работу с региональными отделениями банков по снижению процентной ставки по кредитным договорам. Усилить контроль за предоставлением финансовых мер поддержки региональному бизнесу со стороны банков.

12.       Ввести мораторий на проведение проверок контрольно-надзорными органами со стороны региональной и муниципальной власти до 2021 года.

 

            Также Ивановское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» обращается к Губернатору Ивановской области выступить с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с предложениями по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики:

1.      Приостановить реализацию программы по маркировке по всем видам товаров.

2.      Расширить виды деятельности наиболее пострадавших отраслей малого бизнеса при введении режима повышенной готовности. При определении кодов ОКВЭД включать коды верхнего уровня и считать все ОКВЭД под этим номером тоже пострадавшими, убрать детализацию кодов. Признать особо пострадавшими все отрасли малого бизнеса, которым не разрешено работать в период повышенной готовности.

3.      Распространить прямые выплаты на зарплату сотрудникам для всех отраслей малого бизнеса, для ИП без сотрудников и самозанятым, которым было запрещено работать в период режима повышенной готовности.

4.      Продлить сроки уплаты страховых взносов на 6 месяцев для всех отраслей малого бизнеса.

5.      Повысить предельный размер дохода, позволяющего применять УСН, до 300 млн. руб.

6.      В 2 раза поднять порог отнесения хозяйствующих субъектов к категории микро, малого и среднего предпринимательства как по численности сотрудников, так и по обороту компании.

7.      Включить НКО любых видов деятельности в перечень пострадавших отраслей и распространить на них меры поддержки аналогично мерам для СМП.

 

Запись пресс-конференции доступна по ссылке.