Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
9 Октября 2019

В конце сентября Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило письмо на имя Министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко с предложениями о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения – до 3% для системы налогообложения «доходы» и до 8% при системе «доходы минус расходы».

В начале 2020 года в Новосибирской области может закрыться 827 аптек и 2500 сотрудников остаться без работы, а бюджеты разных уровней не досчитаются порядка 250 млн руб. налоговых отчислений.

Причиной кризиса в розничной торговле лекарствами станет принятый 19 сентября Государственной Думой РФ законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Отдельные поправки, предложенные правительством, не позволят аптечным организациям в дальнейшем применять ЕНВД. Изменения касаются статьи 346.27 НК РФ, которая дает определение «розничной торговле». Документ предлагает исключить из этого понятия «реализацию лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с ФЗ от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Таким образом, розничная продажа лекарственных препаратов перестанет относиться к видам предпринимательской деятельности, в отношении которой можно применять ЕНВД уже с 01 января 2020 года. Региональным аптечным организациям придется либо значительно повысить стоимость лекарств, либо они будут вынуждены прекратить свою деятельность.

«Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Новосибирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" проанализировано 76 законов субъектов РФ, устанавливающих ставки по налогу, взимаемому в связи с применением УСН» – поясняет Исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева.

Сравнительный анализ налоговых ставок в других субъектах России позволяет сделать вывод, что на территории Новосибирской области ставка налога, значительно выше в сравнении со многими субъектами РФ, она зафиксирована на максимальном значении, предусмотренном федеральным законодательством. В случае реализации данной законодательной инициативы, расходы в части выплат налогов и сборов при переходе с ЕНВД на УСН увеличатся восьмикратно, региональные аптеки попросту разорятся, сообщила эксперт Отделения.

По предварительным оценкам специалистов это приведет к существенным потерям для бюджетов разных уровней. В частности, от отмены ЕНВД местные бюджеты не дополучат порядка 100 млн. рублей, и бюджет региона недосчитается порядка 160 млн. руб. налоговых отчислений от региональных аптечных организаций.

Так, Новосибирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило письмо на имя Министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко с предложениями о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения с 6% до 3% для системы налогообложения «доходы» и с 15% до 8% при системе «доходы минус расходы».

Данные меры, по мнению Наталии Кошелевой, позволят сохранить региональные аптечные организации и рабочие места. И кроме этого, предотвратят перерегистрацию субъектов МСП, теряющих право применения ЕНВД, в те регионы, где ставки по УСН ниже, чем в Новосибирской области, и позволят привлечь бизнес в налоговую юрисдикцию региона.