Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
9 Сентября 2020

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и министр экономического развития РФ Максим Решетников ответили на вопросы представителей бизнес-сообщества региона. Встреча состоялась 4 сентября в центре «Мой бизнес». В ее работе принял участие председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чалбышев.

По словам министра, в данный момент необходимо искать баланс между развитием бизнеса и защитой природы на Байкале, который открывает большие возможности для туристической отрасли.

«Иркутская область - это очень интересный, экономически мощный регион. Здесь и промышленность, и нефть, и газ, и машиностроение, и авиация, и химия, и сельское хозяйство, и, конечно, очень большие возможности для предприятий туризма. Байкал — мировое достояние. Есть много вопросов и задач, связанных с развитием туризма, потому что на сегодняшний момент достаточно жестко установлены природоохранные режимы, которые не всегда позволяют развивать инфраструктуру», - рассказал Максим Решетников.

Также глава минэкономразвития подчеркнул важность диалога представителей власти с представителями малого и среднего бизнеса.

«Самочувствие малого и среднего бизнеса сейчас важно, как никогда. Мы прошли очень тяжелый период, прошли его, может быть, не так плохо, если сравнивать с другими странами и даже с нашими ожиданиями в апреле-мае. Но, тем не менее, бизнес понес потери, и, несмотря на беспрецедентный объем поддержки со стороны государства, вопросы остаются», - рассказал Решетников.

Глава Минэка пояснил, что в Иркутской области только по программе ФОТ.2.0 (льготные кредиты под 2% с возможностью списания) было одобрено более 2 тысяч заявок на 6 миллиардов рублей. В рамках программы ФОТ.0 (льготные кредиты под 0% на сохранение занятости) одобрено более 500 заявок на сумму 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, на возобновление деятельности – закупку средств индивидуальной защиты, проведение профилактических мероприятий – в регионе выдано почти 117 миллионов рублей.

«На встрече удалось найти точки соприкосновения и пути решения, касающиеся актуальных вопросов, таких как факторинг при исполнении госконтрактов или возможности развития малого бизнеса на оз. Байкал. Вопросы детально обсуждались на заседании совета и комитетов Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ". Благодарю всех членов организации причастных к их подготовке. К сожалению, далеко не все вопросы удалось обсудить за этот короткий период. Безусловно, мы оставляем их в дальнейшей повестке работы Отделения», - прокомментировал председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Чалбышев.