Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
4 Июля 2022

Актив Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» встретился с руководителем энергетического бизнеса En+ Group Михаилом Хардиковым. В ходе деловой дискуссии стороны обсудили взаимодействие крупной энергетической компании с сектором МСП и рассказали о дальнейших планах совместной работы.

«Ключевые программы компании ориентированы на формирование именно Сибирского региона. А это и экология, инфраструктурное развитие, совершенствование образования, и другие. Очень хочется вместе с местной властью и общественностью, местным бизнесом, вывести Сибирь в новый виток развития, создать больше комфорта для жителей», — сказал на встрече Михаил Хардиков.

На встрече предприниматели подняли вопрос комплектующих для офисной техники.

«Колебания курса рубля, к сожалению, не дают возможность снизить стоимость нашей продукции, а в связи с трудностями в логистике мы замечаем рост цен. При этом покупательская способность все-таки падает. Одним из решений этой задачи может стать процесс импортозамещения и создания собственного производства комплектующих. Хотя надо признать, что процесс этот не быстрый, но заниматься им надо уже сейчас», — отметил член Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Журбин.

Спикер выразил надежду, что при активном участии крупных компаний в создании проектов по импортозамещению, сроки, когда появятся отечественные электронные комплектующие, значительно ускорятся.

Также в ходе дискуссии обсудили проблему незаконного майнинга на территории Иркутской области, который ухудшает обеспечение электроэнергией предприятий и перегружает существующую инфраструктуру. Также эти процессы увеличивают тарифы на электроэнергию для граждан и бизнеса. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» заметили, что «серый» рынок промышленного майнинга растет из-за несовершенства законодательства в этой сфере.

«Процедура вхождения в реестр промышленных майнеров в данный период усложнена. Регламенты по сертификации, процессы по выполнению условий согласно технологическому подключению к сетям могут затянуться на длительное время. При этом вложенные средства, нередко взятые в кредит, не дают возможность перейти в процесс стабильной работы созданного предприятия. А бизнес в сфере цифровых технологий и криптоиндустрии использует огромное число участников — обслуживание, ремонт, поставка комплектующих, настройка оборудования. При точных, несложных и понятных правилах игры на этом рынке в конечном итоге выиграет и потребитель, и энергопоставщик, и наш регион», — выразил точку зрения Председатель Комитета по энергетике Иркутской «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Сизиков.

В результате встречи участники разговора сошлись во мнении, что позиции поставщика услуг, а также их потребителя постоянно будут находиться в поиске консенсуса. При этом стремительно меняющаяся экономика станет вносить новые вызовы и новые возможности для каждого.

Справочно: En+ Group — мировой производитель алюминия и электроэнергии, компания, управляющая активами в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, логистики и др. При этом операционный центр группы компаний находится Сибири, что дает повод для более тесного взаимодействия с региональным бизнесом.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»