Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
5 Марта 2022

3 марта в правительстве Ставропольского края состоялось обсуждение экономической ситуации в регионе. Мероприятие прошло под председательством губернатора Владимира Владимирова. Участниками встречи стали представители предпринимательских объединений, в том числе краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», озвучившие вопросы, которые волнуют местный бизнес.


В своем выступлении председатель Ставропольской «ОПОРЫ» Николай Сасин выделил ряд проблемных для бизнеса тем, в частности, высокую кадастровую стоимость на объекты недвижимости и постоянный рост издержек на ее приведение к рыночной. Спикер предложил прекратить практику частого изменения кадастровой стоимости по инициативе органов власти, в том числе за рамками государственной кадастровой переоценки, а также постоянного оспаривания муниципалитетами решений специальной комиссии.

Вторым пунктом эксперт выделил высокую налоговую и неналоговую нагрузку, в том числе по упрощенной системе налогообложения (для большинства категорий в регионе действуют максимальные ставки), налогу на имущество организаций и физических лиц, используемого в предпринимательской деятельности, ЕСХН, а также арендным платежам за земельные участки. Николай Сасин отметил, что необходимо снизить ставки по УСН до 5% и 1% по объектам «доходы минус расходы» и «доходы» соответственно, снизить в 2 раза ставки по налогу на имущество и ЕСХН, освободить от уплаты налога на имущество предпринимателей на период приостановки их деятельности из-за ковидных ограничений, снизить ставки прежде всего для осуществления производственной деятельности, по аренде земельных участков.

Также в качестве проблемных вопросов были названы рост числа проверок контрольно-надзорными органами в условиях моратория на плановые высокие тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций и иных монополистов.

Отдельное внимание было уделено теме обращения с твердыми коммунальными отходами. «В целях обеспечения прозрачности и объективности проведения процедуры замеров объемов накопления ТКО необходимо обеспечить возможность участия в ней представителей предпринимательских объединений Ставропольского края», — отметил Николай Сасин. В свою очередь, глава региона сказал, что возьмет данный вопрос под контроль.

По итогам мероприятия Владимир Владимиров также пообещал в ближайшие два дня снять в крае ковидные ограничения и создать специальный штаб, в состав которого войдут представители бизнес-объединений и где будет собираться вся информация о существующих мерах господдержки, обсуждаться вопросы, требующие оперативного участия органов власти.

Со своей стороны, Ставропольская «ОПОРА» обобщит озвученные в рамках встречи предложения и направит их в адрес регионального правительства для детального изучения и рассмотрения возможности принятия.

Кроме того, в ближайшее время на Ставрополье для всех предпринимателей краевым отделением «ОПОРЫ РОССИИ» будет запущен телеграм-канал, на котором планируется размещение актуальной информации об экономической ситуации края, мерах поддержки федерального и регионального уровня, ответы экспертов на волнующие бизнес вопросы, обсуждение и выработка совместных решений.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»