Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в мероприятиях Московского финансового форума

6 Сентября 2018

Александр Калинин выступил на сессии «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы» и провел в качестве модератора сессию «Как придать новый импульс развитию малого и среднего бизнеса?».

На сессии «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил за продолжение налоговой реформы, но «исходя из принципов справедливости», а также с ориентацией на то, что налоги должны платиться с результата.

Он напомнил, что «у нас есть налоги, которые не зависят от результата, типа налога на имущество от кадастровой стоимости, земельного налога. Вот здесь нужно проявлять максимальный консерватизм, поскольку они, эти налоги, не зависят от результатов деятельности. И любой всплеск, турбулентность на рынке может привести к тому, что компании не способны будут платить эти налоги. По примеру населения такой подход должен быть реализован и в отношении бизнеса».

В частности, отметил Александр Калинин, Москва, когда вводила торговый сбор, сделала для патентной системы налогообложения исключение. И это правильный подход! 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выразил поддержку инициативы, предполагающей введение налогового режима для самозанятых граждан, и надежду на то, что Госдума России также поддержит общую точку зрения Минфина, Минэкономразвития и «ОПОРЫ РОССИИ».

«Если человек заработал, ну, почему бы ему не отдать в удобном режиме разумный размер налога? Вот сейчас предлагается, чтобы самозанятые граждане платили 4% или 5% со своих реальных доходов. Это должен быть платеж, включающий в себя всё – и пенсионные отчисления, и медицинское страхование. Человек должен получить легальный статус за то, что заплатил искомые 4% или 5%» - подчеркнул Александр Калинин

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также призвал существенно увеличить сумму налоговых преступлений, за которые полагается уголовное наказание. А заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин посчитал такое предложение целесообразным.

В нынешней редакции статья 199 УК РФ предполагает наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов, если речь идет о сумме более 5 миллионов рублей, не уплаченных за три финансовых года. Допустимо при условии, что это больше 25% от общей суммы не уплаченных за это время налогов, либо указанная сумма превышает 15 миллионов рублей.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021