Новости

Участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике рассмотрели профильные темы

В начале сентября в формате видеоконференции прошло очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. В его работе приняли участие представители профильных ведомств, ассоциаций, бизнес-сообществ и члены Комитета из более 30 регионов страны.

Открыл заседание Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Владимир Гриценко. Он поприветствовал всех участников заседания и рассказал о приоритетах и инициативах деятельности, подробно остановившись на стоящих перед Комитетом проблемах, а также эффективных инструментах, которые помогут их решить.

«Наш основной приоритет сейчас это поиск способов, которые помогут облегчить электроэнергетическую действительность, увеличат потребность и снимут лишние барьеры», отметил Владимир Гриценко. Затем участники мероприятия обсудили расширение Комитета: единогласным решением в его состав включили новых членов.

О ключевых изменениях в действующем законодательстве по вопросам электроэнергетики, новых нормативно-правовых изменениях в законодательстве по доступности к электросетям, а также о принятом пакете антикризисных мер в работе электросетевого комплекса и о мерах поддержки потребителей и энергокомпаний в условиях санкций рассказал заместитель Председателя Комиссии по энергетике в Санкт-Петербургском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Коротаев.Так, с 1 июля 2022 года вступил в силу новый порядок льготного присоединения к электросетям, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.2022 № 1178. Также исключена «пакетная» льгота 15 кВт за 550 рублей. Теперь для заявителей физических лиц до 15 кВт установлены новые ставки за 1 кВт максимальной мощности, которые с 1 июля не могут быть менее 3 тыс. руб./кВт и более 10 тыс. руб./кВт.

Кроме того, с этой даты начали действовать новые договорные условия по присоединению заявителей малого и среднего бизнеса до 150 кВт по третьей категории надежности на напряжении не выше 0,4 кВ. Отменены пени за просрочку исполнения обязательств.

С 1 июля этого года также изменен порядок заключения договоров энергоснабжения. С гарантирующих поставщиков снята обязанность по размещению оферт договоров энергоснабжения в личном кабинете потребителя на сайте сетевой организации. Помимо этого, Правилами технологического присоединения установлена возможность заключения Соглашений об информационном обмене между сбытовыми компаниями (гарантирующими поставщиками) и сетевыми организациями.

С 19 августа 2022 года вступают в силу новые методические указания ФАС России по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (приказ ФАС России от 30.06.2022 № 490/22), а с 16 августа 2022-го изменения в Методические указания ФАС России по определению выпадающих доходов, связанных с осуществлением технологического присоединения к электросетям (Приказ ФАС России от 30.06.200 № 491/22).

Также вступил в силу Федеральный закон РФ от 14.07.2022 № 289-ФЗ, ужесточающий наказание за самовольное подключение к энергосетям для юридических лиц. ФЗ вносит изменения в статью 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», который действует с 25 июля нынешнего года.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос проведения маркетингового исследования рынка основного электротехнического оборудования, о котором рассказал член Ассоциации «НП «ОПОРА», генеральный директор группы компаний АО «Мосэлектро» Денис Суровцев.

«В сложившейся ситуации важнейшие отрасли могут пострадать от введения санкций и от приостановки поставок электротехнического оборудования в нашу страну. Считаю, что крайне необходимо провести совместное исследование рынка электротехнического оборудования и сделать анализ проблем импортозамещения, играющих значительную роль в электроэнергетике», отметил спикер, добавив, что анализ текущей ситуации на рынке электротехнического оборудования позволит определить потенциал возможного импортозамещения по основным группам и усилит позиции отечественных производителей электрооборудования перед иностранными компаниями.

В исследовании примут участие все российские производители электрооборудования. По его окончании участникам будет предоставлена итоговая работа.

Завершающей темой встречи стало обсуждение подготовки к выездному (очному) заседанию Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, которое его эксперты и члены планируют провести в конце октября.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»