Новости

Критерии вхождения, формат работы и условия программ льготного кредитования обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам провел очередное заседание, на котором обсудили программу поточных поручительств Московского гарантийного фонда, результаты отбора Минсельхозом РФ банков в программу льготного кредитования, а также исследования деловой активности МСП в октябре. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, предприниматели и члены «ОПОРЫ РОССИИ» из разных комитетов. Модераторами выступили Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, генеральный директор Аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев и Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель Председателя Правления «Автоградбанк» Павел Сигал.

Заседание открыл исполнительный директор Московского гарантийного фонда Антон Купринов, который рассказал о запущенной в сентябре программе поточных поручительств для субъектов МСП и первых результатах. Запуск программы позволил сократить сроки принятия решений о выдаче поручительства до 15 минут, в то время как раньше этот процесс мог занимать до двух месяцев.

По словам спикера, за полтора месяца после запуска программы субъектам МСП было выдано более 400 поручительств на сумму 3 млрд рублей. От банков, сотрудничающих с Московским гарантийным фондом по программе поточных поручительств, не поступало жалоб об условиях партнерства или самого процесса работы. В связи с успехом программы Фондом принято решение расширять круг банков, участвующих в программе. На данный момент ведутся переговоры с другими банками-партнерами.

Павел Самиев отметил, что Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам поддерживает данную инициативу и призывает банки подключаться к программе поточных поручительств.

В свою очередь, заместитель директора Департамента по взаимодействию с органами государственной власти Ассоциации российских банков Игорь Логинов рассказал о результатах отбора Министерством сельского хозяйства РФ банков в программу льготного кредитования. В середине августа Минсельхозом было объявлено о дополнительном отборе банков в программу льготного кредитования. По итогам отбора четырем банкам из 11 подавших заявки было отклонено. При этом официальных разъяснений о причинах отклонения объявлено не было.

Как отметил Павел Сигал, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация российских банков подготовят совместное письмо в Министерство сельского хозяйства с прошением организовать встречу для обсуждения критериев отбора банков в программу льготного кредитования, а также причин отклонения направленных заявок.

Заседание завершилось выступлением руководителя по стратегическому развитию Блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Александра Молоканова, который поделился результатами ежемесячного исследования ПСБ и «ОПОРЫ РОССИИ» деловой активности МСП. Так, в октябре индекс деловой активности опустился ниже нейтральной зоны впервые с мая. Наибольшее влияние на индекс оказало ухудшение компоненты продаж. Чуть меньшее негативное влияние оказала компонента инвестиций. Заметно ухудшилась компонента кадров из-за сокращения штата, которое стало следствием частичной мобилизации. Компонента кредитов стала единственной, которая показала рост. Условия финансирования остаются комфортными для МСП: доля неудовлетворенного спроса среди опрошенных представителей МСП снизилась до 11,3%, что является минимальным значением за все время наблюдения.

Запись заседания доступна по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»