Бизнес-сообщество просит об амнистии предпринимателей

29 Мая 2020

«ОПОРА РОССИИ» совместно с деловыми объединениями, АСИ и Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей обратилась к Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для предпринимателей к 75-летию Победы.

В совместном обращении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, глава РСПП Александр Шохин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, глава АСИ Светлана Чупшева и уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов просят объявить амнистию для обвиняемых предпринимателей по экономическим преступлениям.

Кроме того, представители бизнеса предлагают выпустить под амнистию предпринимателей, осужденных за нетяжкие преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить производство по таким делам.

На процесс восстановления деловой активности в стране, по мнению предпринимательского сообщества, также благоприятно повлияет освобождение осужденных за экономические ненасильственные преступления, которые уже отбыли срок, позволяющий условно-досрочное освобождение, отмена дополнительных видов наказаний и снятие судимости в отношении таких предпринимателей.

В приложенном к письму проекте постановления об амнистии представители бизнеса выделяют список тех, кто может быть амнистирован.

Так, в список на освобождение попали: заключенные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества и приравненных к ним; обладатели государственных наград СССР; воевавшие в Афганистане и Сирии; военнослужащие и гражданский персонал армии, полицейские и сотрудники ФСИН, которые участвовали в вооруженном конфликте в Чечне и контртеррористических операциях на Северном Кавказе и в других регионах; ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавшие от радиации после аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов в реку Теча.

Кроме того, авторы письма предлагают освободить несовершеннолетних; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50; беременных женщин и одиноких мужчин с детьми, кроме совершивших преступления против детей, а также женщин с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами.

Ознакомиться с коллективным обращением представителей бизнеса можно в материале для скачивания.