комитет по Новости

Меню раздела

В Новосибирске в центре «Мой бизнес» появится Музей новосибирского предпринимательства

Организаторами круглого стола выступили Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по ценностно-ориентированному предпринимательству («ОПОРА-СОЗИДАНИЕ»).

В обсуждении приняли участие:

  • Анна Амосова, заместитель начальника управления — начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области
  • Алсу Зеленцова, руководитель центра поддержки предпринимательства Новосибирской области (Центр «Мой бизнес»)
  • Михаил Бортников, заместитель начальника управления — начальник отдела молодежной политики министерства образования Новосибирской области
  • Денис Обуховский, руководитель проектного офиса НГУЭУ «Предпринимательский университет», руководитель проекта НГУЭУ «Музей молодежного предпринимательства Сибири»
  • Юрий Филатов, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области
  • Наталия Кошелева, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Надежда Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей г. Москва
  • Елена Щукина, директор МКУК «Музей города Новосибирска»

Организаторы рассказали об опыте регионов в реализации проекта «Наследие выдающихся предпринимателей России» и обсудили с участниками круглого стола существующие в Новосибирске практики и инициативы в популяризации предпринимательского наследия.

В частности, Денис Обуховский, руководитель проектного офиса НГУЭУ «Предпринимательский университет», рассказал о проекте НГУЭУ «Музей молодежного предпринимательства Сибири». Музей молодежного предпринимательства Сибири включает экспозицию «Артефакты», где через символы-артефакты раскрываются сущности каждой эпохи предпринимательства, а также видео-альманах «Истории успеха», выставку-галерею образов «Молодые да ранние», локационный квест «Успеть до 18.00» и онлайн-игру «Запусти свое дело», где можно выбрать эпоху для планирования своей деятельности.

В 2021 году в центре «Мой бизнес» может появиться виртуальный музей новосибирского предпринимательства. Данную инициативу, которую озвучил Юрий Филатов, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, поддержала Анна Амосова, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Мы уделяем большое внимание популяризации. Все, что здесь рассказали про инициативы, связанные с музеем предпринимательства, это очень важно и интересно не только для молодежи, но и для всех остальных. Наше министерство всячески поддерживает тему создания музея. Я думаю, что в следующем году мы найдем средства для закупки необходимого оборудования, и в центре «Мой бизнес» будет музей предпринимательства».

Наталия Кошелева, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнула важность популяризации наследия в формировании положительного образа предпринимателя и выразила готовность инициировать создание рабочей группы по проекту.  В завершение круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей (г.Москва) и Новосибирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ».