комитет по Новости

Меню раздела

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству утвердил план работы на текущий год

15 февраля Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству провел первое в этом году заседание в формате видеоконференции. Мероприятие прошло под руководством члена Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председателя Комитета Рината Гизатулина и Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина.      

В рамках заседания участникам был озвучен план работы Комитета на текущий год, включающий мероприятия по выработке механизмов ограничения и сдерживания роста себестоимости сельскохозяйственной продукции; подготовку предложений по совершенствованию законодательства в сфере растениеводства, химизации и защиты растений; анализ законодательства в сфере госзакупок, а также получения мер господдержки и устранение возникающих в данной области проблем. В план также включены вопросы сельхозпроизводителей в области АПК: проблемы самозанятых, модернизация сельскохозяйственной техники, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и т.д.

Владислав Корочкин призвал членов Комитета представить свои предложения в Реестр системных проблем российского бизнеса-2022, подготавливаемый Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, и пригласил присоединяться к работе Консультативного комитета по агропромышленному комплексу ЕАЭК, членом которого спикер является. Кроме того, он выступил с предложением о необходимости более частой организации заседаний Комитета с привлечением отдельных членов для проработки предложений и вопросов по различным отраслям сельского хозяйства.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина дополнила план вопросами, возникающими у переработчиков в мясной отрасли. В частности, спикер отметила, что у поставщика сырья нет обязательств доказывать отсутствие вируса поставляемого на переработку сырья, у переработчиков сырья нет компенсации при заражении вирусом поставленного сырья. Помимо этого, эксперт подчеркнула необходимость страхования ответственности действия/бездействия государственных ветеринарных служащих, а также сужения номенклатуры продукции, которая при экспортных поставках подвергается усиленному лабораторному контролю, в части исключения из данного контроля термически обработанной продукции.

На заседании был утвержден обновленный состав Комитета, в который вошел новый член, генеральный директор и учредитель ООО «Управляющая компания» Большая земля», член Совета московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Бучельников. Он отметил большую заинтересованность людей заниматься сельским хозяйством, создавать крестьянско-фермерские хозяйства и масштабировать данную деятельность.

Спикер предложил Комитету рассмотреть вопрос, касающийся земель сельскохозяйственного назначения, которые давно не актуализировались Минсельхозом России. По его мнению, отсутствие актуальных сведений в государственном реестре земель сельхозназначения создает проблемы для сельскохозяйственных производителей в частности Северно-Западного региона России. Соответственно, необходима подготовка предложений в постановление Правительства РФ, подготавливаемое для исполнения поправок, внесенных в Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Просмотреть запись мероприятия можно по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»