Новости

Александр Калинин рассказал о перспективах сотрудничества МСП России и Беларуси в ходе заседания Совместного Белорусско-Российского делового совета

6 октября состоялось заседание Совместного Белорусско-Российского делового совета, главной темой которого стали особенности поддержки и развития малых и средних предприятий России и Беларуси. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении поделился опытом бизнес-объединения в части развития международного сотрудничества и объяснил, как деловые круги с помощью b2b-мероприятий могут повлиять на увеличение товарооборота Союзного государства.

В частности, представители органов государственной власти, институтов развития, бизнес-объединений двух стран обсудили финансовые и нефинансовые меры поддержки МСП двух стран, развитие франчайзинга, технологическое сотрудничество, особенности получения патентов и сертификации деятельности МСП.

Работу заседания открыл Председатель российской части Совместного Белорусско-Российского делового совета, Почётный Консул Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Москве Александр Ястриб. Спикер отметил, что развитие МСП в Союзном государстве является одним из приоритетов и работа в данном направлении активно ведется. Так, в 2022 году Председатель Совета Министров Союзного государства, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал план мероприятий по развитию МСП, который закрепляет основные положения взаимодействия. Однако, отметил спикер, геополитическая и экономическая ситуации внесли свои коррективы и не являются благоприятным фоном для развития и поддержания тех отношений, которые были до 2022 года. С другой стороны, выразил уверенность Ястриб, сложившаяся ситуация — хорошее время для формирования успешной стратегии развития малого и среднего бизнеса Союзного государства.

Общие тенденции сотрудничества малых предприятий России и Беларуси обозначил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко. Спикер отметил, что двусторонний товарооборот прогрессирует: «По прошлому году было 43,4 млрд., положительное сальдо в пользу Беларуси. Так и остается в этом году. За первые 6 месяцев мы добавили к товарообороту в сравнении с прошлым годом еще 10%, поэтому динамика у нас хорошая».

Анализируя сферы сотрудничества, спикер указал на низкий уровень кооперации в области промышленности и отметил, что наибольшим спросом пользуются отрасли торговли, производства, туризма и здравоохранения. Такие тенденции, по мнению эксперта, приводят к необходимости глубокой проработки опыта взаимодействия, а также введения мер поддержки для усиления сотрудничества МСП двух стран.

Заместитель директора Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Иван Филоненко зачитал приветственное слово от Заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача, в котором отмечалось, что из-за беспрецедентного незаконного внешнего санкционного давления государства вышли на новый уровень интеграционного взаимодействия. Это, в свою очередь, привело к росту взаимной торговли. Так, по аналитике ведомства, существенно вырос импорт белорусской продукции, который за 7 месяцев текущего года составил 30%. Кроме того, в Министерстве фиксируют наращивание взаимной торговли, кооперационных связей, совместных производств, что приводит к увеличению товарооборота в разрезе укрепления межрегионального сотрудничества.

Также в приветственном слове заместителя Министра отмечалось, какую работу по кооперации бизнеса проводят ведомства России и Беларуси. Так, Министерства экономического развития России и Беларуси определяют экспортный потенциал предприятий, а также оценивают потребности российских компаний в белорусской продукции. Кроме того, за период с марта 2022 года по август 2023 года компании из 68 субъектов России заключили более 4 тыс. внешнеторговых контрактов с партнерами из Беларуси на сумму свыше 88 млн российских рублей.

Не менее интенсивная работа ведется Министерствами промышленности двух государств по реализации инициатив в области импортозамещения. Наиболее приоритетными направлениями в настоящий момент являются фармацевтика, сельское хозяйство, машиностроение, станкостроение и многие другие. Также в ноябре 2022 года достигнуты договоренности о финансировании и реализации порядка 20 совместных импортозамещающих проектов, которые нацелены на критическую номенклатуру товара.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в ходе своего выступления рассказал о возглавляемом бизнес-объединении, а также озвучил, как деловые круги могут повлиять на повышение товарооборота Союзного государства.

Так, Глава делового объединения отметил, что члены Организации нацелены на создание благоприятной среды для ведения бизнеса в России, увеличение роли МСП в российской и мировой экономике, а также развитие предпринимательства в целом.

За время работы «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация «НП «ОПОРА» объединили на своей площадке 400 тыс. предпринимателей, 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий. Более 40 представителей бизнес-объединения работают в других странах, где помогают российским предпринимателям осваивать рынки этих стран, а также находить партнеров за рубежом. Кроме того, бизнес-объединение тесно сотрудничает с органами государственной власти, Торгово-промышленной палатой, Корпорацией МСП и другими деловыми объединениями и институтами развития.

Большое внимание уделяется международному сотрудничеству, а ключевым направлением является организация бизнес-миссий в разные страны, которые очень важны для малых предпринимателей.

«Из 6 млн. предприятий в России лишь 250 тыс. заинтересованы в экспорте и импорте — это как раз малые предприятия с численностью до 100 человек», — объяснил спикер и на примере уже совершенных бизнес-миссий рассказал, как проходят b2b-мероприятия и в чем их преимущества перед выставками, в частности для начинающих работать в сфере ВЭД предпринимателей.

Резюмируя, Александр Калинин подчеркнул, что торговый оборот между странами необходимо наращивать и «ОПОРА РОССИИ» готова включиться в эту работу и делиться своим опытом взаимодействия, чтобы сотрудничество между предпринимателями Союзного государства шло только по восходящей.

Также участие в мероприятии приняли заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Олег Леснов, заместитель генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства АО Корпорация «МСП» Никита Банцекин, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Беларусь Виктор Доронкевич, Исполнительный директор ОАО «Сбер Банк» (Республика Беларусь) Александр Овсянников и другие.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»