Попечительский совет

факс: +7 (495) 725-8191

id@opora.ru

задать вопрос

Цель работы Совета обеспечение успешной реализации целей и задач Организации, координации деятельности ее руководящих органов. Совет избирается Правлением Организации по представлению Президента сроком на 4 года в количестве не менее 12 человек. Президент Организации входит в состав Совета по должности. Совет вправе своим решением кооптировать в свой состав новых членов Совета с последующим утверждением решения на Правлении Организации.

К компетенции Совета относится:

• выработка рекомендаций о направлениях деятельности Организации;
  • внесение предложений в повестку дня Съезда, Президиума Правления, Правления;
  • внесение предложений об участии Организации в международных организациях;
  • внесение предложений по кадровым вопросам для рассмотрения органами управления Организации;
  • принятие решений о формах и порядке оказания поддержки Организации.

Члены Совета имеют право:

• участвовать в мероприятиях и программах Организации и ее региональных отделений;
  • получать любую информацию, касающуюся деятельности Организации;
  • давать устные и письменные рекомендации Президиуму Правления, Правлению Организации по любым вопросам деятельности Организации;
  • представлять интересы Организации в органах государственной власти и местного самоуправления, в отношениях с предприятиями, учреждениям и организациями, а также физическими лицами.

Члены Совета обязуются воздерживаться от действий, которые могут принести вред законным правам и интересам, либо репутации Организации. Исполнение обязанностей членов Совета является добровольным, персональным и безвозмездным. Совет проводит свои заседания один раз в шесть месяцев. Заседание Совета может проводиться без совместного присутствия членов Совета. Организационно-техническое обеспечение заседаний Совета обеспечивается Исполнительной дирекцией Организации.

Состав совета

Борисов Сергей Ренатович

Председатель Попечительского Совета "ОПОРЫ РОССИИ"

Борисов Сергей Ренатович

Председатель Попечительского Совета "ОПОРЫ РОССИИ"

Биография

Родился 26 декабря 1953 года в г. Серпухов Московской области.

Женат,  имеет двоих детей.

Образование высшее, окончил Московское Высшее техническое училище им. Баумана (сейчас МГТУ им. Баумана) в 1978г., с отличием окончил Всесоюзную Академию внешней торговли в 1991г., курс Гарвардской школы бизнеса в 1991г.  стажировался в Оксфордском университете, кандидат экономических наук, доктор философии.

В 1992 года работал в Австрии консультантом  Организации ООН по промышленности и развитию (ЮНИДО), 1992-1993 год – Советник Внешнеполитической Ассоциации, с 1993-2003 годы Президент ОАО «Гермес-Москва», Президент ООО «Генова» с мая  2002 года по февраль 2006года.

С мая 1997 года по май 2005г. – Президент Московской топливной Ассоциации, с февраля 1998г. по февраль 2009г. – Президент Российского топливного союза.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» с сентября  2002г.  по ноябрь 2012г.

Президент Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА» с февраля  2002 года по декабрь 2012г.

Вице – президент Сбербанка РФ по развитию малого бизнеса с августа 2011г. по май 2014г.

Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» с ноября 2012г.

Почетный Президент «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА»

Заместитель Председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.

Член Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ.

Заместитель Председателя Общественного совета  при центральном аппарате Федеральной налоговой службы.

Член рабочей группы экономического совета при  Президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и  устойчивый экономический рост» с мая 2016г.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ.

Член Научно - консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ.

Член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ.

Член Попечительского совета НП содействия развитию экономических отношений  «Национальный деловой центр форума «Азиатско – тихоокеанское экономическое сотрудничество».

Член  Попечительского совета Ассоциации юристов России.

Член Президентского Совета Российско – Германской Внешнеторговой Палаты

Председатель Наблюдательного совета Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК).

Член Российского Совета по международным делам.

Председатель Российской части Рабочей группы по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства Смешанной Межправительственной  комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству  между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией.

Профессор кафедры «Теории и практики взаимодействия бизнеса и власти» НИУ  ВШЭ.

Зав. кафедрой инновационного предпринимательства и защиты интеллектуальной собственности  МГТУ им. Баумана, профессор.

Директор Школы технологического предпринимательства МГТУ им. Баумана.

В 2012 году являлся доверенным лицом Путина В.В., кандидата на должность Президента РФ.

В  2013г. награжден Почетным золотым знаком «ОПОРЫ РОССИИ».

Государственные награды

Награжден медалью «В память 850-летия МОСКВЫ» - А № 0579750 (Указ Президента РФ от 26.02.1997г.).

Награжден  Орденом Дружбы (Указ Президента  РФ  № 422 от 17.04.2009г о награждении государственными наградами РФ).

Благодарность  Президента РФ за большой вклад в развитие  институтов гражданского общества и обеспечение зашиты прав и свобод человека и гражданина 30.04.2008

Благодарность  Президента РФ (№ 290-рп 01.08.2012г.) за активное участие в избирательной компании по выборам Президента РФ 01.08.2012г.

Международные государственные награды

Орден «За заслуги перед итальянской республикой» 30.03.2011г

Общественные награды

Присвоено звание «Заслуженный предприниматель» (Диплом Академии бизнеса и Предпринимательства и почетный знак- удостоверение № 178 от 19.11.2003 года).

Награжден за большой личный вклад в развитие малого бизнеса в России, плодотворную деятельность по углублению диалога и взаимодействия предпринимательских объединений со всеми ветвями власти, активную гражданскую позицию Золотым Почетным знаком «Общественное признание» (кавалер Золотого Почетного знака, Москва, 2003 год).

В 2004 году Экспертный совет Русского биографического института присудил национальную премию «Человек года - 2004» за вклад в развитие гражданского общества.

Является кавалером международного Ордена Св. Константина Великого (Российское отделение).

В 2005 году награжден юбилейным гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание».

25.02.2009г. награжден ежегодной международной премией РБК «ПЕРСОНА ГОДА 2008» в номинации «Руководитель общественной организации».

Русская Православная церковь

Орден Преподобного Сергия Радонежского 3 степени (14.11.2012г).

Награды министерств и ведомств

Министерство энергетики РФ Звание «Почетный нефтяник» За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса России присвоено.  (Приказ Министерства энергетики РФ № 245-П от 22.08.2001г). 22.08.2001г.

Министерство экономического развития и торговли РФ Почетной грамота за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и большой личный вклад в развитие предпринимательской деятельности РФ. 20.09.2007г.

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ Почетная грамота МЧС России (приказ № 253-К от 09.07.2012г.) за активное и плодотворное сотрудничество в  области создания условий для развития малого и среднего предпринимательства. Медаль МЧС за содружество во имя спасения. 09.07.2012г

Генеральная прокуратура РФ Почетная грамота и Почетный знак Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Приказ Ген. прокуратуры № 90-ПО от 30.07.2012г.) за существенную помощь в укреплении законности и развития системы Прокуратуры РФ. 30.07.2012г

Федеральная налоговая служба - Почетная грамота ФНС России (приказ № ММВ-10-9/968@ от 14.09.2012г)  за плодотворное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, направленное на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности в РФ. 14.09.2012г

Министерство иностранных дел РФ - Знак «За вклад в международное сотрудничество» 23.05.13г.

Министерство финансов РФ - Благодарность Министра финансов РФ "За активное содействие Министерству финансов РФ при реализации им полномочий в установленной сфере деятельности" 10.09.13г.

Министерство промышленности и торговли РФ - Почетная грамота 23.09.13г.

Министерство спорта РФ - Благодарность Министра спорта РФ "За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации" 06.11.13г.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ - Почетная грамота "За совместное плодотворное сотрудничество в области охраны окружающей среды" 09.09.13г.

Министерство здравоохранения РФ - Почетная грамота "За плодотворное сотрудничество в реализации основных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья граждан" 09.08.13г.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ - Почетная грамота "За заслуги в развитии национального инфокоммуникационного комплекса и многолетний добросовестный труд" 03.09.13г.

Министерство труда и социальной защиты РФ - Почетная грамота "За активное участие в реализации государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства в социальной сфере" 27.09.13г.

Министерство транспорта РФ - Благодарность Министра транспорта РФ "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу" 24.09.13г.

Федеральная таможенная служба - Почетная грамота "За оказание практической помощи таможенным органам РФ в решении стоящих перед ними задач" 13.12.13г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Почетная грамота 20.09.13г.

Федеральная налоговая служба - Почетная грамота "За заслуги в профессиональной деятельности, существенную помощь в решении задач, возложенных на Федеральную налоговую службу и в связи с 60-летием" 26.12.13г.

Министерство регионального развития РФ-  Почетная грамота "За многолетнюю плодотворную работу, личный вклад в развитие предпринимательской деятельности в России и в связи с 60-летием со дня рождения" 29.11.13г.

Федеральная Антимонопольная служба Почетный знак за заслуги в развитии конкуренции в России (Приказ № 944 от 26.05.2016г.) 26.05.2016г.

Список членов Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

ФИО Должность
Александров
Анатолий Александрович